料理部

リクック2年目

  • わち

2018.08.06

  • 0

この記事をクリップする

暑い日が続きますが、我が家はお肉をガッツリと食べ、水分ゴクゴク 元気にしています。
ガスレンジのそばにもなるべくいたくないので、ほぼ毎日、ご飯はリクックが作ってくれています。
リクックとはアイリスオーヤマが販売しているコンフェクションオーブンです。
ちょうど買って2年目くらい、使い方も自分なりに研究してきました。
私なりのやり方で、説明書を読みながら、その範囲内でやっていることで
怖い思いをしたことは一度もないですが
一主婦の個人的な感想なので、ご参考程度に読み流して頂ければ、と思います。
お肉の写真がこれでもかと出てくるので
苦手な方はここで失礼いたします。
お好み焼き

お好み焼きは牛乳パックを切り開いて、クッキングシートを敷きます。
牛乳パックはそのままだと高さが7㎝くらいで高すぎる(天井につかえる)ので
半分くらいの高さが火も周りやすいです。
豚肉を70度で10分くらい加熱してから、山芋とキャベツをフードプロセッサーにかけたもの
に卵と小麦粉を混ぜて、豚肉の上からだーっとかけて、適当にならし、120度で15分。
下の画像左のように、こんがり焼けているように見えるのですが、中身は生焼けで、
それをぐちゃぐちゃとかき混ぜ、180度で15分くらい加熱すると出来上がり。。画像右

ホットプレートがないので、こうなりました。本当にお好み焼きにこだわっているヒトには
怒られてしまいそうだけど、食べれば味はお好み焼きです。カツオぶし、青のり、
ソースはたっぷりと。
私は柚子胡椒をちょこっとつけるのが好きです。

フライドチキン

 

フライドチキンが一番かんたんで、リクックを買うとついてくるレシピブックに載っている
通りにやるだけです。調味料をポリ袋でもみこむと本当に簡単で、
外でフライドチキン買って帰っちゃいたいとか全然思わなくなりました。
骨付き肉って美味しい。。今度ラムチョップもやってみたい。

唐揚げ

今まで持っていたオーブンは最低温度が140度くらいだったところ
リクックは60度から設定ができるのが特徴です。唐揚げは鶏モモ肉を70度で15分くらい加熱してから
作っています。低温で加熱しておくと、柔らかくてジューシーになります。
付属のスプレーで油を吹き付けると油をあんまり使わないで、カリッとした唐揚げがつくれます。
唐揚げボタンっていうのを押せばいいだけですが
私は200度で15分くらい加熱した方が好きです。
ハンバーグはハンバーグのボタンで、本当に美味しいのが作れます。

トンカツ
トンカツは説明書通りにやると専用の網に直接載せて作ると書いてあるのですが、
網にこびりついた衣を掃除するのが大変で大変で。。
クッキングシートに敷いて、上だけ衣でやるようになっちゃいました。
360度から熱風が吹いてくるので、クッキングシートがひらひらしないように
網の下にすこし挟みこみます。

2年間、ずっと頭の中で考えたり、写真を撮りためてきたのをまとめてみると
本当にコンフェクションオーブンなしではもう生活できなくなっているわーと
実感しました。時代は低温調理なのですね。ANOVAもすごく気になってます。
欲しいです。でもリクックで低温で長時間加熱したお野菜も本当に甘くて
美味しいからもうちょっと我慢しようかと。。
リクックがお料理してくれている間に息子と遊んだり、野菜の皮むきをしたり。
家電も買ってから使いこなせるようになるまでに2・3年かかります。

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる