2018年8月のお題

コンポートとグラニテでつくる「もも氷」

  • yuki*

2018.08.02

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8月の月刊トップブロガー、お題は「うちの夏おやつ」!

7月中旬ころ、山梨までビューンと日帰りドライブ旅してきました。おめあては、旬の桃。多少見た目に傷がありますが、安くて甘〜い、はねだし桃を箱買いしてきました。

かんかん照りの暑い日で、抜けるような青空〜!

 

 

ジャーン。農協では、桃の試食イベントを開催中でした!

ビニールプールにいっぱいの冷やし桃、いくつ食べてもいいというので大興奮(笑)
普段あまり果物を食べない息子も、JAの人に剥き方を教わって、自分で皮を剥いてかぶりついていましたよ。

熱気の中で食べた、つめた〜い桃。おいしかったなぁ。

 

 

なぜか、クワガタもつがいでくれました。うう。。母は虫全般が苦手です。横浜に連れ帰り、息子の部屋で(おもにパパが)飼育中です。

 

・・・・・・

たくさん買ってきた桃、翌日いくつか選んでコンポートにしました。

皮をきれいに洗っておいて、鍋にかける際に一緒に入れると、シロップが綺麗なピンク色に染まります。それを凍らせると、桃色のグラニテが簡単に作れます!

バットで凍らせて、表面をスプーンでしゃりしゃりと削り、グラスに入れたコンポートの上にふわふわとのせると・・・

 

 

もも氷のできあがり〜。シロップにレモン果汁を入れたので、さっぱり爽やかです。

 

 

ふわふわ。つめた〜い。

少し食べると、下からコンポートが出てきます。

 

 

あま〜い。

猛暑の山梨で食べた生桃は格別でしたが、エアコンの効いた部屋で食べる桃デザートも、またよし。

 

・・・・・・・・

 

おまけ

山梨の食べもの

 

☆桃

はねだし(B品)です。甘くて大きくて、15個入り2000円。やすい。。

たくさん買って毎日食べていたので、くし切りがやたら早くなりました。

 

 

☆かき氷

山梨市駅前のmy-anさんの、季節の果物を使ったかき氷♡

この時季に山梨を旅するLEE読者なら、もれなく立ち寄りたい(ほんまかいな!?)わりと有名なお店です。
前に何かで見たのをすっかり忘れていたのですが、なぜか旦那さんが調べたらしく行きたいと言い出してくれたので、忘れず立ち寄ることができました。ラッキー。

上の赤いのは私が頼んだ「すもも」。

旦那さんの頼んだ「白桃」。

息子氏はミルクを頼んでいました。果物よりもこういうのが好きな子なのです。

my-anさんの本棚には・・・

LEEが置いてあるのを発見〜。京都特集が載った号でした。

 

☆ほうとう

山梨は何度か訪れていますが、今回夕飯に食べたほうとう、今まで食べた中で間違いなくダントツに一番美味しかったです。

築120年の古民家を改装した素敵なお店、「甲州 完熟屋」の鶏肉ほうとう。

とにかく、入ってるものが全部うまいのです。汁はあっさりめ。鳥は味が濃く、野菜が満遍なくおいしかった。
かぼちゃは柔らかくごろりとしていて甘い。大根は歯ごたえを残し、噛むとなんともいえない良い香りがしました。感動した!

こんなに全ての具にちょうどよく火を通せるものか!(できたとしても、ご家庭ではめんどくさいから絶対やらない!)

卓上に、味をかえる謎の調味料が入った瓶がおいてありました。

普段はこういうのにあまり手を出さないのだけど、あまりにもここの食べ物が全部美味しかったので、絶対おいしいだろうと思って入れたら、案の定大当たりでした。辛いがおいしい!

最初にたのんだ大根サラダも、息子氏が注文した唐揚げも、びっくりする旨さでした。
・・・私がもしここの土地に住む若者だったら、都会から仕事でこっちに来た女の子を食事に誘ったりする際、絶対このお店に連れてゆくだろうな〜!(笑)

yuki*

39歳/夫・息子(11歳)/手づくり部、料理部/横浜在住、大阪出身。港が見えそうで見えない丘の上の古い一軒家で、息子と年上の旦那さんと猫のリサと一緒に、楽しく暮らしています。本とラジオと美しい布が好き。がま口のお店をやっています。一度しかない美しい日々を、あたたかく綴りたいと思います。Instagram:@yukiiphone

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