8月の月刊トップブロガー、お題は「うちの夏おやつ」!
7月中旬ころ、山梨までビューンと日帰りドライブ旅してきました。おめあては、旬の桃。多少見た目に傷がありますが、安くて甘〜い、はねだし桃を箱買いしてきました。
かんかん照りの暑い日で、抜けるような青空〜!
ジャーン。農協では、桃の試食イベントを開催中でした!
ビニールプールにいっぱいの冷やし桃、いくつ食べてもいいというので大興奮(笑)
普段あまり果物を食べない息子も、JAの人に剥き方を教わって、自分で皮を剥いてかぶりついていましたよ。
熱気の中で食べた、つめた〜い桃。おいしかったなぁ。
なぜか、クワガタもつがいでくれました。うう。。母は虫全般が苦手です。横浜に連れ帰り、息子の部屋で(おもにパパが)飼育中です。
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たくさん買ってきた桃、翌日いくつか選んでコンポートにしました。
皮をきれいに洗っておいて、鍋にかける際に一緒に入れると、シロップが綺麗なピンク色に染まります。それを凍らせると、桃色のグラニテが簡単に作れます!
バットで凍らせて、表面をスプーンでしゃりしゃりと削り、グラスに入れたコンポートの上にふわふわとのせると・・・
もも氷のできあがり〜。シロップにレモン果汁を入れたので、さっぱり爽やかです。
ふわふわ。つめた〜い。
少し食べると、下からコンポートが出てきます。
あま〜い。
猛暑の山梨で食べた生桃は格別でしたが、エアコンの効いた部屋で食べる桃デザートも、またよし。
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おまけ
山梨の食べもの
☆桃
はねだし(B品)です。甘くて大きくて、15個入り2000円。やすい。。
たくさん買って毎日食べていたので、くし切りがやたら早くなりました。
☆かき氷
山梨市駅前のmy-anさんの、季節の果物を使ったかき氷♡
この時季に山梨を旅するLEE読者なら、もれなく立ち寄りたい(ほんまかいな!?)わりと有名なお店です。
前に何かで見たのをすっかり忘れていたのですが、なぜか旦那さんが調べたらしく行きたいと言い出してくれたので、忘れず立ち寄ることができました。ラッキー。
上の赤いのは私が頼んだ「すもも」。
旦那さんの頼んだ「白桃」。
息子氏はミルクを頼んでいました。果物よりもこういうのが好きな子なのです。
my-anさんの本棚には・・・
LEEが置いてあるのを発見〜。京都特集が載った号でした。
☆ほうとう
山梨は何度か訪れていますが、今回夕飯に食べたほうとう、今まで食べた中で間違いなくダントツに一番美味しかったです。
築120年の古民家を改装した素敵なお店、「甲州 完熟屋」の鶏肉ほうとう。
とにかく、入ってるものが全部うまいのです。汁はあっさりめ。鳥は味が濃く、野菜が満遍なくおいしかった。
かぼちゃは柔らかくごろりとしていて甘い。大根は歯ごたえを残し、噛むとなんともいえない良い香りがしました。感動した!
こんなに全ての具にちょうどよく火を通せるものか!(できたとしても、ご家庭ではめんどくさいから絶対やらない!)
卓上に、味をかえる謎の調味料が入った瓶がおいてありました。
普段はこういうのにあまり手を出さないのだけど、あまりにもここの食べ物が全部美味しかったので、絶対おいしいだろうと思って入れたら、案の定大当たりでした。辛いがおいしい!
最初にたのんだ大根サラダも、息子氏が注文した唐揚げも、びっくりする旨さでした。
・・・私がもしここの土地に住む若者だったら、都会から仕事でこっちに来た女の子を食事に誘ったりする際、絶対このお店に連れてゆくだろうな〜!(笑)
yuki*
39歳/夫・息子(11歳)/手づくり部、料理部/横浜在住、大阪出身。港が見えそうで見えない丘の上の古い一軒家で、息子と年上の旦那さんと猫のリサと一緒に、楽しく暮らしています。本とラジオと美しい布が好き。がま口のお店をやっています。一度しかない美しい日々を、あたたかく綴りたいと思います。Instagram:@yukiiphone
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