先日、キトリちゃんがブログをアップしていましたが…。キトリちゃん、すおみちゃんと学芸大学をぶらりしました。
▼キトリンのブログが完璧なガイドだったので、私は写真のみダイジェスト版で(笑)
すおみちゃんとのご飯は初めて♡
美しく上品なオーラのシャワーを浴びさせていただきました。キトリンは、もはや私の恋人状態なので隣にいてくれるだけで落ち着きます。
幸せな時間でした。
さてさて…今回どうしてもご紹介したかったお店について書かせてください。
それは、クラスカでモーニング→マッターホンでモカソフト…と王道コースをぶらりした後、どうしても行きたかったお店、「KIJITORA」さんです。
「KIJITORA」さんは、グルテンフリーで添加物不使用のパウンドケーキなど、身体に負担のないお菓子を製造販売するお菓子屋さんです。
4月にオープンしたばかりですが、すでにヘルシー志向の方達から大人気のお店です。
マッターホーンから徒歩30秒くらいの場所にあります。
子煩悩と言われるキジと虎をメインにしたお店のシンボルも可愛い。
お子さんからご年配の方にも優しいお菓子がコンセプトとの事です。
お店はビルの3Fにありますが、エレベーターを降りた途端に現れる、暖簾のステキな店構えに入店する前からときめきます。
ちょうど訪れた日はパウンドケーキの種類も豊富で、テンションも急上昇。選ぶのに苦労するという、贅沢で幸せな状況に思わず浸ってしまいました。
私が選んだのは、クリームチーズと柑橘のパウンドケーキ、ガレット、プレーンとショコラのフィナンシェ。再来訪確実なので、奇をてらわず基本のようなセレクトにしました。
味わいは噂通り!いや、評判以上!
パウンドケーキは、米粉でできた生地のしっとりと重厚感があり、食べ応えがあるのにしつこくありません。全く異なる食感のクリームチーズの口当たりと塩けが見事にマッチングしています。爽やかな柑橘の香りも引き立ちます。
フィナンシェは米粉で作られたとは思えないくらい軽やかな食感。表面はさっくりと、中は均一な気泡で口当たりよく溶けていきます。
甘すぎず、素材の味わいが染みる優しい味わいです。
ガレットにも驚きました!米粉で作られたガレットは初めて食べましたが、芳醇な香りにホロホロと解ける食感には、米粉スイーツの概念を覆す驚きでした。
感動的な軽い食感です!甘さも控えめで大変満足です。
お店のショッパー袋もシンプルで◎。プレゼント用の風呂敷も素敵だったので、今度お世話になった方へのお土産にもいいなあと思いました。
ジャムも美味しそうでしたよ〜!
近年では、積極的に食生活を見直す方が増え、グルテンフリーやヴィーガン対応のお店もよく見かけるようになりましたが、子供にも美味しいお菓子との出会いはとてもありがたいです!
学芸大学に行ったら必ず立ち寄りたいお店が増えて嬉しいです♫
…なお、冒頭、キトリちゃんを恋人状態と書かせていただきましたが、キトリちゃんとはデートしまくりで、7月はなんと毎週会ってました。もはや交際しているレベルです(笑)
自由が丘のshiroでもヴィーガンランチしたり…
だいたい終始個人的なスベらない話を言い合って笑ってるだけなんですが、いつも帰り際はお互いスッキリ気分爽快になります♫
スベらない話への参戦にご興味のある方はぜひ!
そのかわり、トークには必ず気の利いたオチが必要です!
▼shiroのヴィーガンランチもダイジェスト版で(笑)
sayako
37歳/夫・娘(4歳)/手づくり部・料理部・美容部/海まで徒歩数分の豊かな自然環境の中で、日々ゆっくりのんびり過ごしています。自分なりに子育て、料理、ファッション、アクティビティなどを楽しめたらと思っています。Instagram:@sayako_natsume
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sayako