こんにちは!
毎日毎日暑いです。。外に出ると、ジリジリと肌が焼けてるのを感じます。
息子たちは近所のじゃぶじゃぶ池で水遊びするか、朝一や夕方限定で公園で遊んでいるけど、もっても1時間程度。←私が
この暑さでか毎日のように、「アイス食べたい!」
「カキ氷食べたい!」と言われます。
確か愛用している本にアイスクリームの作り方が載ってたと思い、みんなで作ろう!となりました♪♪
参考にした本↓
こちらの絵本、とーても可愛いいんです♡
子どもが1人で作るとなると、小学3年生くらいが
目安らしいのですが、、とても分かりやすく細かく載っています。
レシピを監修されているのが大好きな料理研究家の方で、私が愛用しています♪
アイスクリームの他にもプリン、ドーナツ、パンケーキ、イチゴのデコレーションケーキなど、子どもが好きなお菓子やケーキのレシピが載ってますよー
○早速作ってみよう!○
1. 小鍋に牛乳を入れて、沸騰直前まで温める。
2. ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
1の温めた牛乳を少しずつ加えては混ぜる、
(子どもが混ぜる時は飛び散ったりするので、深めのボールを用意)
3. 小鍋に2をもどして弱火にかける。木ベラで混ぜ、とろみがついたら火をとめる。
4. 3をザルでこして、底に氷水をあてて冷やす。
粗熱がとれたらバニラエッセンスを数滴たらす。
冷蔵庫で3時間くらい冷やす。
5. 別のボウルに生クリームを入れて、7分立てのクリームを作る。4と合わせて、泡立て器でよく混ぜて冷凍庫に入れる。
(冷やし固めるには、ステンレス製のバットを使うとより早く冷え固まるみたいです。
我が家にはちょうどいいサイズがなかったので、ジップブロックを使用)
6. 1時間ほどしたらスプーンで全体を空気が入るようにかき混ぜる。
この作業を繰り返してアイスクリームの出来上がり!!
上の写真は冷凍庫にいれて3時間くらいたったもの。
この段階ではアイスシャーベット状態。
息子たちは待ちきれなくて食べてましたが、一晩寝かせた方がしっかり固まります!
大好きなリッツにアイスをのせて…
自分たちで作ったの美味しい!!と大喜び♪
私はイチゴとクリームチーズのマフィンを焼いて♡
ラムレーズンをアイスに添えて楽しみました♪
冷たいものばかりは良くないけど、アイスにアイスティーについつい食べて飲んでしまうー。
気をつけないと。。
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kae