料理部

そうだ!アイスクリームを作ろう!!

  • kae

2018.08.03

  • 12

この記事をクリップする

こんにちは!

毎日毎日暑いです。。外に出ると、ジリジリと肌が焼けてるのを感じます。

息子たちは近所のじゃぶじゃぶ池で水遊びするか、朝一や夕方限定で公園で遊んでいるけど、もっても1時間程度。←私が

この暑さでか毎日のように、「アイス食べたい!」
「カキ氷食べたい!」と言われます。

確か愛用している本にアイスクリームの作り方が載ってたと思い、みんなで作ろう!となりました♪♪

参考にした本↓

こちらの絵本、とーても可愛いいんです♡
子どもが1人で作るとなると、小学3年生くらいが
目安らしいのですが、、とても分かりやすく細かく載っています。
レシピを監修されているのが大好きな料理研究家の方で、私が愛用しています♪

アイスクリームの他にもプリン、ドーナツ、パンケーキ、イチゴのデコレーションケーキなど、子どもが好きなお菓子やケーキのレシピが載ってますよー

○早速作ってみよう!○

1. 小鍋に牛乳を入れて、沸騰直前まで温める。

2. ボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
1の温めた牛乳を少しずつ加えては混ぜる、
(子どもが混ぜる時は飛び散ったりするので、深めのボールを用意)

3. 小鍋に2をもどして弱火にかける。木ベラで混ぜ、とろみがついたら火をとめる。

4. 3をザルでこして、底に氷水をあてて冷やす。
粗熱がとれたらバニラエッセンスを数滴たらす。
冷蔵庫で3時間くらい冷やす。


5. 別のボウルに生クリームを入れて、7分立てのクリームを作る。4と合わせて、泡立て器でよく混ぜて冷凍庫に入れる。
(冷やし固めるには、ステンレス製のバットを使うとより早く冷え固まるみたいです。
我が家にはちょうどいいサイズがなかったので、ジップブロックを使用)



6. 1時間ほどしたらスプーンで全体を空気が入るようにかき混ぜる。
この作業を繰り返してアイスクリームの出来上がり!!

上の写真は冷凍庫にいれて3時間くらいたったもの。
この段階ではアイスシャーベット状態。
息子たちは待ちきれなくて食べてましたが、一晩寝かせた方がしっかり固まります!

大好きなリッツにアイスをのせて…
自分たちで作ったの美味しい!!と大喜び♪

私はイチゴとクリームチーズのマフィンを焼いて♡

ラムレーズンをアイスに添えて楽しみました♪

冷たいものばかりは良くないけど、アイスにアイスティーについつい食べて飲んでしまうー。
気をつけないと。。

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる