先日のこと、1時間でパン屋巡りをしてきました。
国立でお会いする約束していた方から
1時間ずらしてほしいとの連絡が。
朝の10時から1時間。
お茶するにもちょっと早い…。
長いようで短いこの時間に
何をしようかと考えて思いついたのが
パン屋巡り♪
国立は東京のパン屋激戦区。
おいしいお店ばかりなんです。
ちょうど、フードムードさんにも行きたかったので
こちらをスタート地点に設定。
JR矢川駅からJR八王子駅へ
向かうルートを歩きました。
まずはフードムードさんへ。
言わずと知れた、
料理家なかしましほさんのお店です。
駅から15分もかかりますが、さすが人気店!
10時台なのにすでにお席には
おしゃれな方々がお茶をしていました。
大好きなおやつ3品とケーキミックスを購入。
お店でキャロットケーキを
食べたい~と思いつつも、
次のお店へ。
同じ道沿い右手に1軒目の
ドイツパンの「ベッカライしゅんた」さん。
パンのイベントなどにも
よく出店されている人気店です。
人気のプレッツェルは
クラプフェンをいただきました。
揚げたプレッツェルにシナモンの
上品な甘さがたまりません♪
※ブロクに書くことを思いついておらず
写真を撮りわすれ…ごめんなさい!!
2軒目が「お米パン工房 MAGOME」。
ベッカライしゅんたさんと
同じ道沿いにお店があります。
店名通りに米粉を使ったパン屋さんです。
こちらは、店員さんにお願いして
パンを取ってもらうスタイル。
角食から総菜パンなど種類豊富で、
店内はすでに混雑していました。
ご近所マダムに紛れて
黒糖とスタンダードが半分ずつ
入っている角食をお買いあげ。
生産者さんに直接会って買い付けた
国産米粉を使ったパンはモチっモチ。
米粉と小麦粉の割合は8:2だそう。
お目当てだった100%米粉の
グルテンフリーパンは金曜日のみとのこと。残念。
MAGOMEさんから国立駅南口までは5分ほど。
残り時間はあと15分…。
時間的にあと1店舗行けるかどうかの時間です。
某ランキング1位の
柿屋ベーカリーさんは休店日。
本命だったベーカリーハースさんは
時間的に断念…。
というわけで、
駅から3分の大人気店
「アカリベーカリー」さんへ。
こちらも行きたかったお店でした♪
毎日食べ飽きないパンを…
とのコンセプトだそうですが、
パンに向かうきめ細やかさは
“街の美味しいパン屋さん”とは
少し違うように感じました。
本当の「ブーランジェリー」って
こんな感じなんでしょうね。
こちらでは一番力を入れているという角食
「アカリブレッド」を購入。
ああ、小麦粉ってなんておいしいの…と
しみじみするパンでした。
この後、もう一度国立に行ったとき
この角食をリピート買いしてしまいました。
実はこちらのアカリベーカリーさんから
3分ほど歩いたところに
「ユニコーンベーカリー」さんという
めちゃくちゃかわいい&おいしい
お店があるのですが(別日に撮影)
ここでタイムアップ!
最後の最後に
駅前の「nonowa国立」の
「レ・トロワ・ロトンド」で
東京ステーションホテル総料理長が
監修されたフレンチトースト(‼)を買うという
選択肢もあったのですが…
手に下がった袋を見てやめておきました。
1時間で名店計4件♡
グルテンフリーってなんだ?
糖質オフっておいしいの? 笑
パンの国、国立。
パン好き的に今住みたい街No.1です。
びすこ
40歳/夫・息子(0歳)/手づくり部・料理部/インテリアやファッション、アウトドアが好きな新米ママです。いらないモノを手放して、家族も自分自身も笑顔になれるモノ・コトをきちんと選べるようになるのが目標です!
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びすこ