こんばんは!
100人隊で食パン部を作りたいくらい
食パン好きなnahoです。
(主に作るの専門ですが…)
以前は自分で食パンを焼いたら
そのまま食べる派でしたが、
最近は子供たちもよく食べるので、
休日のランチに…となると
そのまま食べるのでは少々寂しいので、
サンドイッチに。
▲ある日のランチ
手作り食パンをサンドイッチにするなら、
前日に焼き上がったものが断然おすすめ。
私が普段使うレシピは
特にふわふわもちもちになるので、
当日に焼けたものだと、
サンドイッチをカットするときに、
パンまで潰れてしまいます。
▲この日の人気物はたまごサンド
白だしを加えただし巻き卵風のたまごやき。
実は私、卵焼き用の四角いフライパンを持っていないため、
丸いフライパンで食パンサイズに
厚焼き玉子を作り上げることが結構大変で…
何故かなかなか買えない玉子焼き器。
どなたかおすすめがあったら教えてください!
大変でも、食べたくなるこのサンドイッチ。
ちなみに卵6個使用で
食パンサイズの大きさで、こちらの厚み。
パンに塗ってあるのは、
ケチャップとマヨネーズを混ぜたもの。
ほんのりオレンジ色の色みも綺麗で、
だし巻き卵との相性も抜群です。
▲ある日の家族弁当
前日食パンを焼いていたところに、
急遽遠出の予定が決まり、
サンドイッチ弁当に。
バタバタする朝に、
神経使う(←そこまで)厚焼き玉子は
焼いていられないので、
この日は普通にゆで卵を潰して
マヨネーズで和えたもの。
ツナきゅうりには人参も入れてみました。
そんなこんなで汎用性のある
“普通の”食パンは
とりあえず焼いておいて困ることはないので、
時間があって、余裕があるときは焼いています。
もちろんアニマル柄シリーズを作りたくなることも。
▲友達にプレゼントしました
少し前ですが、友達の誕生日に。
断面を見せた包みにしたかったことと、
味の確認もしたかったので、
敢えて片方の端はカット。
アニマル柄への研究心が一旦収まり、
お次はスイカへ。
周りは抹茶生地、中はいちごパウダー使用。
種はチョコチップで再現。
溶けないチョコチップを使ったのですが、
やはり溶け気味でスライスするときに、
汚く見えて少し残念。
とりあえずチョコと名の付いたものが入っているだけで、
テンションが上がる子供たちには嬉しかったようで。
読もうと思っている食パンの本や
作りたい食パンなどなど…
常に頭の中は食パンだらけですが、
子供たちも私も順番に体調を崩し
侮れないこの季節を過ごしています。
皆様も体調には気を付けて、
ぜひ元気に8月を迎えてくださいね!
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 14 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho