今月の月間TBお題目は「うちの夏おやつ」です。
夏と言えば特に今年は猛暑なので冷菓子を食べたいですよね。
私は夏になると小さい頃から母が作ってくれる定番のゼリーがあります。
グレープフルーツの皮をそのまま利用して見た目も爽やかなグレープフルーツゼリーです。
小さい頃からお友達の家へはこれを持ってお邪魔しました。
するとお友達もご家族も「わあ!」と喜んでくれて子供ながらに嬉しかった思い出があります。
私も作り方を教えてもらって、今でも友人宅に行く時にはかなりの頻度でお土産にします。
友人からリピートオーダーをもらい、母を知る友人たちからのリクエストには
未だに母にオーダーすることも(笑)
大人も子供も喜んでくれるので間違いなしで、
8等分にカット試したり皮をもって食べられるのでスプーンいらず。
オレンジでも作れるのですが、果汁があまり出ないのと、
グレープフルーツの苦味が何となく気にいっています。
大人になってからは、カットせずスプーンでゼリーをぐしゃぐしゃとして、
スパークリングワインを注ぐという何とも贅沢な食べ方も試したり♪
ゼラチンで固めるのですが、作る時のポイントはできるだけ柔らかめにすること。
口の中でスーッと溶けていくゼリーは食欲がない夏にももってこいです!
ルナレインボウ
44歳/料理部/料理、食、器、旅、写真……とにかく食べることと旅が大好き。普段は面倒くさがり屋の私ですが、食にかける想いは人一倍。今まで行った国は約40カ国で、旅に出てもマーケットやカフェ巡りを楽しみにしています。Instagram:@emikoppen
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
シモマユ