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2018年8月のお題

母から受け継ぐ夏の定番おやつ

  • ルナレインボウ

2018.08.01

  • 6

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今月の月間TBお題目は「うちの夏おやつ」です。

夏と言えば特に今年は猛暑なので冷菓子を食べたいですよね。

私は夏になると小さい頃から母が作ってくれる定番のゼリーがあります。

グレープフルーツの皮をそのまま利用して見た目も爽やかなグレープフルーツゼリーです。


小さい頃からお友達の家へはこれを持ってお邪魔しました。

するとお友達もご家族も「わあ!」と喜んでくれて子供ながらに嬉しかった思い出があります。

私も作り方を教えてもらって、今でも友人宅に行く時にはかなりの頻度でお土産にします。

友人からリピートオーダーをもらい、母を知る友人たちからのリクエストには

未だに母にオーダーすることも(笑)

大人も子供も喜んでくれるので間違いなしで、

8等分にカット試したり皮をもって食べられるのでスプーンいらず。

オレンジでも作れるのですが、果汁があまり出ないのと、

グレープフルーツの苦味が何となく気にいっています。

大人になってからは、カットせずスプーンでゼリーをぐしゃぐしゃとして、

スパークリングワインを注ぐという何とも贅沢な食べ方も試したり♪

ゼラチンで固めるのですが、作る時のポイントはできるだけ柔らかめにすること。

口の中でスーッと溶けていくゼリーは食欲がない夏にももってこいです!

ルナレインボウ

44歳/料理部/料理、食、器、旅、写真……とにかく食べることと旅が大好き。普段は面倒くさがり屋の私ですが、食にかける想いは人一倍。今まで行った国は約40カ国で、旅に出てもマーケットやカフェ巡りを楽しみにしています。Instagram:@emikoppen

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