料理部

食パンを作る日々。

  • TB あき

2018.07.30

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ここ半月ほど、食パン作りにはまっています。
週末は必ず、平日も時間を見つけては焼く、焼く。

きっかけは、100人隊 nahoちゃんでした。
少し前のクリップで書いたように、 nahoちゃんが作る食パンをブログ越しに見て、羨ましがっていたらなんと焼いてプレゼントしてくれて(しかもお母様がわざわざ福岡まで運んでくださった)。
あまりのおいしさにびっくり感激したわたしに、 nahoちゃんは優しく、
あきさーん、この本を参考にして、この型で、こんなこんなこんな(パン作りにおけるコツやアドバイス)したらできますよー!と教えてくれて。
それまでのわたしは、パン作りは、ベーグルとか、シナモンロールとか、手軽に家庭でもできるものは作っていたものの、食パンはとてもハードルが高くて作ろうと思いませんでした。
もちろんホームベーカリーで作る食パンならば過去に作ったことはありましたが、そうではない、いわゆるパン屋さんが作るような工程で作る食パンは、自宅ではあまりうまくいかないのではないかと思っていました。

だけど nahoちゃんは、自宅で、あーんなにおいしいお店みたいな食パンをたくさん作っている。
そして、あきさんもできますよー!とアドバイスまでくれている。

だんだんやる気になってきたわたしは、まず型を買い、台やらめん棒やらパングッズをこれを機に新調し、粉を買い、おすすめしてくれた本を買いました。
初めて焼く日は、 nahoちゃんにあれこれ質問しまくりで。
そして初めて焼けた日の感激ったら、もう。
(↓初焼きの食パン。表面がやや美しさにかける)

大した失敗もなく、最初からうまくいったこともあり、さらに気を良くしたわたしは、その後も焼き続けるのでした。

もともとの性質が、はまったら飽きるまで作り続けるわたし、おまけにもともとがBAKE=焼くのが好き。
時間さえあれば焼いています。
とはいえ、平日は仕事もあるし、パン作りは時間を要しますからなかなかできない。
主に週末、たまに平日夜に焼いて焼いて焼きまくる。
365日中360日くらいは朝ごはんはパンを食べるわたしですが、自分で食パンを焼くようになってからは買わずに自作のパンで間に合うようになりました。

作り始めから焼き上がりまで数時間かかるのが待ち遠しいし、なかなかとりかかるのが難しいけれど、焼きあがったいい匂いと、一口食べた幸せにはかえられません。
ごはんを炊くみたいにパンを焼く、まではまだまだ遠いけれど、もっともっとうまくなりたいし、いろんな種類の食パンにトライしたいです。
(↓ちなみにこちらは最近焼いた食パン。初回より(当社比)きりっとかっこよくて美しくなってる!エッジが効いていますっ!←自画自賛&自分しかわからない違い)

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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