台風の影響で大荒れの天気の中。
我が家では、食パン作り、第2回に突入しました。
今回の出来は、まあまあかな?
自己評価では、形以外は「良」。形は、「不可」もっと真四角になるにはどうしたらいいんかなー?
形

やっぱり、食パンこタネとタネの間の上のところが四角くならない、凹むというか、隙間ができるというか。。
ここを、まっすぐ繋げたいのです。
発酵時間を長くしてみたけど、焼く時点で蓋にくっついてしまったから、膨らみ方の問題?
悩ましい。。
くっついたので、上からみると凹んでるし?
断面

今回は気泡もできず、良い感じに仕上がりました!

こねる時間を多めにしたのと、ガス抜きをちゃんとしたのもあり、前回より上手くできたと思います!
味は、前回よりモチモチになって美味しかったです!
娘も今回も食べるたびバンザイをしてくれて喜んでくれたのが嬉しい?このおかげで、毎週作りたいと思わせてくれます。
次は真四角目指して頑張るぞー!
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
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