久しぶりのおやつのレシピ。
最近、やりたいことがありすぎて、
おやつ作りが止まってました!
ブルーベリーの季節が終わりつつありますが、
ブルーベリーのおやつ、レシピ本を
作りたいな!と思ってます。
まずは大好きなスコーン。
しっとりタイプのスコーンで、
ゴロンゴロン、ブルーベリーが入ってます!
おすすめです。
☆ブルーベリースコーン☆
6個分
A 薄力粉 90グラム
A ベーキングパウダー 3グラム
A グラニュー糖 25グラム
A 塩 ひとつまみ
食塩不使用バター 30グラム
B たまご 25グラム
B 牛乳 15グラム
冷凍ブルーベリー 55グラム
→汁気をしっかりペーパーでふく
作り方
1 Aをボウルに入れ、1cm角に切ったバターを入れる。指先でバターを潰すように、粉と馴染ませる。バターが小豆位の大きさになれば、粉を擦り合わせて、粉状になるまで混ぜる。
2 中央をくぼませて、合わせたBを入れてゴムベラで混ぜる。
3 軽く混ぜ合わせたら、ブルーベリーを入れて手でブルーベリーを潰さないようにまとめる。粉っぽいところがなくなるまで練らないように、生地を重ねてまとめるイメージで生地をまとめる。→べたつきがきになるときは指に少し薄力粉をつけて打ち粉をします。
4 1.5cm厚さの長方形の形にととのえる。
→べたつくので、クッキングシートに挟みながら行う。
5 6個に包丁で切り、180度に予熱したオーブンで18分焼く。
少しべたついて、作業中心配になりますが、
しっとりした生地ですのでご安心下さい。
さっぱりした甘さで、ブルーベリーがいっぱい!!
おすすめです。
☆☆☆☆☆
今日は憧れの先生の
おやこ料理教室に行きました。
メニューは足踏みうどん
粉から麺をつくり、踏んでこねて
休ませて伸ばす!
切る、茹でる
ただの同伴の娘も一緒に作らせてもらい、
一緒に食べて
おいちー♡を連呼。
タダ参加なのに、おかわりまで2回、、。
楽しい、楽しい1日でした。
素敵な料理教室に出会えて幸せ♡
3歳からは娘も参加できる!
長く通い、わたしも勉強したいと思います!
先生のような料理教室をわたしも開催したいなー
お部屋も素敵で憧れの教室です。
楽しかったです♡
mimi
39歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手作り部・料理部/服も暮らしもシンプル&ナチュラルが好み。料理とパン、おいしいものが大好きで料理教室主宰が夢。やりたいことを諦めず何でもやってみよう!を心がけています。Instagram:@mimi10249
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。