こんにちは!
nahoです。
今日は連日の猛暑に比べると過ごしやすい日。
すっかり夏休みの生活にも慣れ、
毎日笑いあり涙ありの生活を送っています。
さて、話は変わりますが、
最近私が積極的に取り入れているのは“紫色”。
ファッションではなく、料理で…ですが。
食材で紫色と言えば、
紫キャベツや紫玉ねぎが比較的手に入りやすいもの。
お店や入荷状況により
すごく高いと感じるときもあるので、
そういうときは無理には買いませんが、
おもてなし料理を作るときなど
いつもの料理に華やかさが欲しいときは積極的に買います^^
紫色は少し人工的な色みですが、
あの鮮やかな色が少し入るだけで、グンと見違えます。
先日のおもてなしの前菜プレートでも
紫キャベツのマリネを1品に。
マリネ自体は決して凝った料理ではありませんが、
視覚的にオシャレ感が出る気がします。
自宅用ではこのマリネを少し添えるだけで、
プレートが鮮やかになるので、漬物感覚で。
▲夏に食べたくなるキーマカレー
最近ハマってよく作るメニューです。
真ん中のカラフルマリネは
市販の漬物液にかぶ、パプリカ、きゅうりを漬けただけ。
こちらも超簡単に食卓が華やかになる1品です。
マリネは、一度作ると沢山出来ちゃったりして…
そんなときはサンドイッチにも。
紫色があると一段と綺麗になります。
▲初めて作ったわんぱくサンド
挟み方が意外と難しくて、少々開き気味。
おもてなし後の残った副菜たちは
サンドイッチに詰め込まれました。
次の日は、学習しました…笑
マリネなどバラバラするものは
パンの近くに挟むと馴染みやすかったです。
素敵な色は冷やし中華にも…
▲余り物をのせた冷やし中華
きゅうりやハムなど王道の野菜がなくて…
意外と紫キャベツのマリネも冷やし中華の醤油だれに
合っていたので美味しく頂きました。
これからお盆休みなどを控え、
来客時の食事を考えたりする方もいらっしゃるのでは。
夏らしく爽やかな食卓に“紫色”はいかがでしょうか^^
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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