整理収納アドバイザーのテキストで
整理収納の勉強を始めました。
目的は仕事にしたい!ではなく、
あくまで自分の勉強のため!
苦手意識の強い整理整頓を
→小3の通知表にバッチリ、整理整頓が出来ません、と書かれました、、、
今こそできるようになりたい!と。
この想いで。
日曜日は隙間時間にタリーズへ。
1時間集中して勉強。
3つあるテキスト、半分終わりました!
わたしには勢いが大事なので、
勉強したい熱が冷める前に
どんどんやる!!
ここまで勉強になったこと
☆整理ができてからこそ、収納のステージへ
→まずは不要品をなくすことが一番
☆どうして捨てられないか、原因を考える
→うちにある不要なパソコン。捨て方が分からなくて、捨てないのだなーと改めて自分を知る
☆物の適正量を知る
基本はひとつ購入したら、ひとつ捨てる
仕事に着ていく服なら月から金曜分の5枚が適量。
☆収納スペースの区切り方
分かっているようで、分かっていなかった!
スペースごとの取り出しやすい位置、どんなものを収納したら良いかなど
☆整理とは処分する技術!
などなど、、
書ききれない程、心にストンと落ちることばかり。
1日ひとつずつ、不要なものを
不要ボックスへ入れることは始めましたが、
勉強を今の暮らしに生かすのはこれから。
とにかく朝30分、勉強して
ワークもダダダーっとやっています。
勉強は新しい発見があって
楽しいです。
また進捗、書きます!
☆☆☆
今、この本読んでいます。
本はわたしの心の栄養。
今のわたしの心の中がこのタイトルに
ギューっ!
わたしは料理が好きで、
好きな料理の仕事がしたい!!
理想に近づくには、
どうしたら良いだろう???
時間は有限で、
勉強に読書に、料理教室の準備、
メインの仕事に
こども達とも毎日遊んで楽しみたい!
欲張りすぎて時間が足りません。
この本読んで、何が自分に大切か
考えさせられました。
朝の至福の時間、終了。
今日も良い1日になりますように!
mimi
39歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手作り部・料理部/服も暮らしもシンプル&ナチュラルが好み。料理とパン、おいしいものが大好きで料理教室主宰が夢。やりたいことを諦めず何でもやってみよう!を心がけています。Instagram:@mimi10249
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。