料理部

*猛暑の陽射しでドライトマト作り

  • ほりとも

2018.07.24

  • 10

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この夏の暑さは特別ですね(・_・;

涼しいとされる信州であっても35度越えのこの頃です。

夕立もほとんどない晴天続き…暑さ疲れも、、、

こんな夏こそ この陽射しを利用しようと思い立ち

ドライトマトを作ってみました。

父が家庭菜園で収穫したトマト、このまま食べても

本当に太陽の味がするようで笑 美味しいのですが

大量にもらうとなかなか消費できないこともあって

準備はトマトを半分にカットしてザルに並べるのみ

あとは日向に置いて、太陽任せです。

1日目:水分が少し飛びました。

2日目:さらに乾いてきました。

虫対策として、ネットをかけます。

キッチンの三角コーナー用のネットを利用

夕方になって日が傾いてきたら室内のエアコン近くに

置いて、翌朝また天日に干します。

3日目:梅干しのような、、笑

カラカラには乾いていません

ドライフルーツぐらいの柔らかさがあります。

かさは約半分に減りました。

ニンニクとローズマリーと共にオリーブオイル漬けに

冷蔵庫で保存、10日ぐらいのうちには食します。

干すことで甘みが増して高い抗酸化作用やダイエット効果

もあるドライトマトの出来上がりです。

ドライトマト入りペペロンチーノ!!

これがもう〜トマトの味が濃くて最高に美味しい。

少し半生ぐらいの食感が絶妙〜

ピザにのせても絶対美味しいと思う。

トマト好きさん(トマト嫌いな方ももしかしたら)

ぜひ試してみてください。

あっという間に食べてしまってまた次を作ってます。

ジリジリ照りつける陽射し、暑くて辛いですけど

うまく利用できたら嬉しいですよね。

021ほりとも

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

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