この夏の暑さは特別ですね(・_・;
涼しいとされる信州であっても35度越えのこの頃です。
夕立もほとんどない晴天続き…暑さ疲れも、、、
こんな夏こそ この陽射しを利用しようと思い立ち
ドライトマトを作ってみました。
父が家庭菜園で収穫したトマト、このまま食べても
本当に太陽の味がするようで笑 美味しいのですが
大量にもらうとなかなか消費できないこともあって
準備はトマトを半分にカットしてザルに並べるのみ
あとは日向に置いて、太陽任せです。
1日目:水分が少し飛びました。
2日目:さらに乾いてきました。
虫対策として、ネットをかけます。
キッチンの三角コーナー用のネットを利用
夕方になって日が傾いてきたら室内のエアコン近くに
置いて、翌朝また天日に干します。
3日目:梅干しのような、、笑
カラカラには乾いていません
ドライフルーツぐらいの柔らかさがあります。
かさは約半分に減りました。
ニンニクとローズマリーと共にオリーブオイル漬けに
冷蔵庫で保存、10日ぐらいのうちには食します。
干すことで甘みが増して高い抗酸化作用やダイエット効果
もあるドライトマトの出来上がりです。
ドライトマト入りペペロンチーノ!!
これがもう〜トマトの味が濃くて最高に美味しい。
少し半生ぐらいの食感が絶妙〜
ピザにのせても絶対美味しいと思う。
トマト好きさん(トマト嫌いな方ももしかしたら)
ぜひ試してみてください。
あっという間に食べてしまってまた次を作ってます。
ジリジリ照りつける陽射し、暑くて辛いですけど
うまく利用できたら嬉しいですよね。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも