料理部

*夏は冷や麦弁当

  • ほりとも

2018.07.23

  • 4

この記事をクリップする

高1次女の夏のお弁当…主食は冷や麦です。

根っからのパン好き娘、4月から始まったお弁当生活

もそのほとんどはパンが主食でした。

がしかし、やっぱり暑くなってきてしかも今年は連日の猛暑

さっぱり食べられる麺のお弁当が定番となっています。

素麺だと時間が経つとペタッと柔らかくなりすぎてしまう

程よい太さでコシがあって食べ応えがあり、うどんより

のどごしスルッと食べやすい冷や麦がちょうどいいそうです。

この日は冷や麦にたっぷりの青じそと鶏ハムをのせて

ゴーヤと塩イカの天ぷらを付けました。

夏にぴったりなお弁当となりました。

ディーンアンドデルーカのスープジャーがつゆを入れるのに

ちょうど良くほぼ毎日利用してます。

つゆはAKOMEYA TOKYOのかつお出汁パックを使って

紅茶を入れるような容量で熱湯注いでとり

冷やしてから創味のタレを割って作っています。

気軽に熱湯注いでとるお出汁!

AKOMEYAさんの出汁パックは程よい塩味があって

充分美味しいつゆができます。

そして待ってました!今月号LEEの「夏の麺」カレンダー

ちょっとマンネリ化したかなーと思う麺弁当の

ヒントがたくさんで今後のバリエーションが増えそうです◎

夏休み始まった学校も多いですよね。

長野県は今月いっぱいはまだ登校日、休みになっても

塾のお弁当が必要なようで、、、(^_^;)

引き続き頑張ります。

 

021ほりとも

 

 

 

ほりとも

44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる