高1次女の夏のお弁当…主食は冷や麦です。
根っからのパン好き娘、4月から始まったお弁当生活
もそのほとんどはパンが主食でした。
がしかし、やっぱり暑くなってきてしかも今年は連日の猛暑
さっぱり食べられる麺のお弁当が定番となっています。
素麺だと時間が経つとペタッと柔らかくなりすぎてしまう
程よい太さでコシがあって食べ応えがあり、うどんより
のどごしスルッと食べやすい冷や麦がちょうどいいそうです。
この日は冷や麦にたっぷりの青じそと鶏ハムをのせて
ゴーヤと塩イカの天ぷらを付けました。
夏にぴったりなお弁当となりました。
ディーンアンドデルーカのスープジャーがつゆを入れるのに
ちょうど良くほぼ毎日利用してます。
つゆはAKOMEYA TOKYOのかつお出汁パックを使って
紅茶を入れるような容量で熱湯注いでとり
冷やしてから創味のタレを割って作っています。
気軽に熱湯注いでとるお出汁!
AKOMEYAさんの出汁パックは程よい塩味があって
充分美味しいつゆができます。
そして待ってました!今月号LEEの「夏の麺」カレンダー
ちょっとマンネリ化したかなーと思う麺弁当の
ヒントがたくさんで今後のバリエーションが増えそうです◎
夏休み始まった学校も多いですよね。
長野県は今月いっぱいはまだ登校日、休みになっても
塾のお弁当が必要なようで、、、(^_^;)
引き続き頑張ります。
021ほりとも
ほりとも
44歳/夫・娘(21歳・18歳)/手づくり部・料理部・美容部/四季をたっぷり感じられるテラスのある家に暮らす日々。ほぼ終えた子育て後のひとり時間、夫婦の時間を愉しみながら自分らしい創造を綴ります。Instagram:@horii.sense
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ほりとも