こんばんは!
子供たちが終業式を迎え、いよいよ夏休み。
夏休みだからこその母の仕事は増えますが、
子供と過ごすかけがえないのない時間も増えるので、
大切にしたいな…
なんて言える大人に、いつになったらなれるのだろう。
それはさておき。
突然ですが、最近作った晩ごはんをまとめてみました。
Day1 ~冷やし中華始めました~
夏と言えば、冷やし中華!
家で4人分作るとなると麺を茹でることだけで
億劫に感じてしまうのですが、
やっぱりこの季節はこれが恋しくなります。
型にはまった具材を揃えようとすると、
なかなか作れないので、
家にある材料をのせてみました。
毎日の夕飯づくりにおいて
気負わないことが大切ですね。
ちっちゃなハンバーグとかものっちゃってます…笑
Day2 ~冷しゃぶはじめました~
夏と言えばpart2!冷しゃぶ。
家にある野菜を合わせて食べることが多いです。
特に夏野菜との相性がバッチリ。
葉物野菜の他に、キュウリやトマト、
レンジでチンして氷水で冷やした茄子も入れたら最高です。
我が家ではネギたっぷりすっぱだれを
かけて頂くことが多いです。
お肉だけでなく野菜もたっぷり食べられちゃいます^^
ただ、酸っぱいので口内炎のときに食べたら
悶絶しました…涙
Day3 ~ストウブで炊いてみました~
今年はこれをやってみたくて。
とうもろこしの芯から出汁がでるようで、旨みたっぷり!
まさに子供も大好きな味。
美味しいとうもろこしが食べられるこの時期に
じゃんじゃん作りたくなっちゃうごはんです。
おにぎりにして、サッと醤油をかけて
香ばしく焼いて…
焼きとうもろこしにぎりを作ってみたい^^
Day4 ~焼きとうもろこしにしてみました~
焼きとうもろこしにぎりを想像していたら、
焼きとうもろこしの呪縛から離れられなくなり、
次の日は焼きとうもろこし。
茹でて焼いて、少々面倒ですが
やっぱり美味しい。
とうもろこしと同じく旬の枝豆も
美味しく頂きました!
Day5 ~手抜きしてみました~
写真に残っていないような晩ごはんは
たいてい手抜きが標準ですが…
この日は子供たちとサラダ蕎麦に。
流水麺を使って楽チンでした。
夏は冷たい麺類に子供たちも大喜びです。
Day6 ~LEE麺最高です!~
この日は、お昼に食べたそうめんが余っていて…
そこでLEE8月号の別冊付録に載っていた
“豚肉とみょうがの炒めそうめん”を
作ってみました。
残り物のそうめんを使ったことが
申し訳ないくらい美味しい!!
そうめんを炒めるという発想がなかったのですが、
焼きビーフンのような感じに仕上がりました。
炒めたみょうがもいいアクセントです。
別冊付録には他にも食べてみたい“夏の麺”が
沢山載っているので
まだチェックしていない方は必見ですよー^^
連日続く猛暑日に、身体も少々お疲れ気味。
旬の野菜をたっぷり摂って、
楽しく美味しく夏を過ごしたいものです。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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