Panasonic冷蔵庫、NR-F603HPXを試させていただき、約2か月。
今日は、微凍結パーシャルや、急速冷凍など、冷蔵庫の機能を使いながらの朝時間をレポートします。
4月から、上の子が中学生になって、お弁当づくりが始まり、私自身も定時では帰れない部署に異動しました。
5時半前に起床してから、7時10分に上の子が家を出るまでに、自分と息子のお弁当づくり、下の子と自分が家を出る7時40分までには夕ご飯づくりと、掃除機がけ(ざっと)までを終えるスケジュールで動いています。
夕ご飯は、帰ってからすぐできる、帰れなくても、子ども達でできる、くらいまでの調理をしておきます。
朝、起きたら、微凍結パーシャル室から、ささみを取り出しておくと、朝ご飯を食べて、調理を始めるころには、加工しやすい状態になっています。
この日は、ささみのチーズはさみフライ弁当。
おにぎりの具は、ツナマヨネーズ。缶を開けても一度に使いきれないので、これも微凍結パーシャル室へ。使いたい分だけ、さっと取り出せるので、便利なのです。
また、ある日のお弁当は、ハンバーグ。
タネの状態で下ごしらえして、微凍結パーシャル室に入れておくと、きれいなままで保存され、取り出して、すぐ焼けるのもうれしいところ。また、この日は、余ったお肉を、急速冷凍で凍らせていたものを使って、肉と野菜の炒め物も作りました。
また、残業続きで、買い物に行けない日が続く朝も、微凍結パーシャルに入れておいたエビと穴子で、穴子寿司。
また、ある日は、前日に味付けして微凍結パーシャルに入れておいた鶏肉でから揚げ弁当。
この日は、下の子は海の学校だったので、おにぎりの中にから揚げを入れました。
下味をつけた肉を、微凍結パーシャルに入れておくと、味がぎゅっと沁みるので、息子からも今日のから揚げは美味しかった!とうれしい言葉をもらいました。
ある日は、子ども達が休みの日で、私が仕事の日は、ガバオライス。夕飯用の牛丼を卵を溶く前の状態でお鍋に作っておきました。牛丼に使う玉ねぎは、急速冷凍で作っておいたもの。
下ごしらえまで終わったものは、出勤前に、冷蔵庫の中へ。
鍋も、下ごしらえした野菜類もゆったり入れられるのはうれしい。本当にたっぷり入ります^^
いろんなことをしなくてはいけない朝時間ですが、冷蔵庫が来て、
1.冷蔵も、冷凍もたくさん入るので、買い物の回数が減。
2.野菜も新鮮さ長持ちで、シンプルな野菜炒めが美味しく。
3.急速冷凍や、微凍結パーシャル機能で、下ごしらえが楽しくなり、結果、調理にかかる時間と、調理へのストレスが減。
されたなあ、と思います。
家族、そして仕事も仕事の仲間に、暮らし周りの友人たち。たくさんの人たちに囲まれて、生きていく中で、私が笑顔でいられるよう支えてれる、暮らしに寄り添う冷蔵庫だな、と感じています。おいしい7daysに、感謝です^^
4回に渡り、読んでいただき、ありがとうございました^^
ミワコ Miwako
事務職 / 岡山県 /
家族は、夫、思春期の息子2人(16歳、14歳)。茶道、お菓子とパン作りが趣味です。今年は、体幹を作りたくてピラティスを始めました。家族と、日々の小さな楽しみを共有して過ごせるよう、暮らしまわりのこと、体や心を整えることが目標です。
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