毎日本当に暑いですね。。
体は資本、おやつでもなるべく野菜や果実を摂りたいなと、時間があるときは手作りしています。
最近作った手作りお菓子を紹介させてください。
こちらは小松菜とバナナのパウンドケーキ。
抹茶ケーキのような見た目ですが、この鮮やかな緑の正体は小松菜。
あらかじめ、小松菜・バナナ・牛乳でこのようなスムージーのようなものを作り、生地に混ぜるだけ。
▲焼き上がり
ちなみに、この要領でパンケーキを焼くこともあります。
パンケーキの場合、焼いた後に大きめの型で型抜きすると、子どもはさらに喜びます♪
続いて、にんじんとりんごの蒸しパン。
すりおろしたにんじんと、軽く煮詰めたりんごを混ぜて蒸しパンに。
野菜と果物の自然な甘さで、どちらもパクパク食べてもらえてひと安心。
最後にトップ画ですが、、
先月お誕生日を迎えた夫にベイクドチーズケーキを焼きました。
ロウソクもなく、旗?はマスキングテープですが、、
今回紹介させていただいたお菓子の中では一番手間がかかっています笑
いざ夏休み、バタバタしそうですが、今度は息子と冷たいお菓子も作りたいな〜などと考えています♪
TB - ちひろ
40歳/夫・息子(9歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155センチ、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつの時間が楽しくなるようLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
この記事へのコメント( 18 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB ちひろ