料理部

カラダに優しいお豆アイス作り

  • やごのり

2018.07.15

  • 2

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暑い毎日が続きます。

我が家の冷凍庫にはアイスが欠かせませんが

体には優しくはないんだろうなぁと思い始めた最近。

美味しくて体に優しいアイスを教えてもらいました。

お豆と雑穀のフルーツグラニテ!

煮たお豆1カップ位 →今回は虎豆ですが何でも大丈夫です。

水煮を買ってきたら楽々です。

砂糖30グラム位

牛乳か豆乳 100cc

ヨーグルト 1カップ位

炊いたキビや、アワ→これもパックで調理済みの押麦などでも大丈夫です。

入れなくても作れます

好みの果物→今回はアメリカンチェリー。メロンやブドウや缶詰めの黄桃でも大丈夫です。

①煮豆を牛乳または豆乳で潰しながら、弱火にかけて砂糖を溶かす。 甘みはお好みで調整してください。

②果物を加えて荒く潰す

③炊いたキビなどを入れる

④火を止めてヨーグルトを入れて、砂糖で甘みを調整。

ヨーグルトを入れた方が粘り気が出ます。

⑤冷凍庫に入れて固まったらフォークでかいてシャーベット状にして頂きます。

シンプルですが、あずきバーの様な、シロクマの様な、、、ベトナムのチェーの様な、台湾のかき氷の様な 優しい味がします。

これなら安心してパクパク食べられる。

うちの1歳児もこれでアイスデビューします。

 

 

やごのり

40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko

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