暑い毎日が続きます。
我が家の冷凍庫にはアイスが欠かせませんが
体には優しくはないんだろうなぁと思い始めた最近。
美味しくて体に優しいアイスを教えてもらいました。
お豆と雑穀のフルーツグラニテ!
煮たお豆1カップ位 →今回は虎豆ですが何でも大丈夫です。
水煮を買ってきたら楽々です。
砂糖30グラム位
牛乳か豆乳 100cc
ヨーグルト 1カップ位
炊いたキビや、アワ→これもパックで調理済みの押麦などでも大丈夫です。
入れなくても作れます
好みの果物→今回はアメリカンチェリー。メロンやブドウや缶詰めの黄桃でも大丈夫です。
①煮豆を牛乳または豆乳で潰しながら、弱火にかけて砂糖を溶かす。 甘みはお好みで調整してください。
②果物を加えて荒く潰す
③炊いたキビなどを入れる
④火を止めてヨーグルトを入れて、砂糖で甘みを調整。
ヨーグルトを入れた方が粘り気が出ます。
⑤冷凍庫に入れて固まったらフォークでかいてシャーベット状にして頂きます。
シンプルですが、あずきバーの様な、シロクマの様な、、、ベトナムのチェーの様な、台湾のかき氷の様な 優しい味がします。
これなら安心してパクパク食べられる。
うちの1歳児もこれでアイスデビューします。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
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やごのり