料理部

◎これ、美味しい◎

  • TB こばん

2018.07.15

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まず最初に

この度の豪雨の被害に遭われた皆さまに
心からお見舞い申し上げます。

梅雨が明けましたね。
明けたけど、全く心が晴れないこの1週間。
豪雨の被害が想像以上で。
雨は生活に密着しすぎて、地震や津波と比べると油断してしまうのかもしれません…

何度か言葉を選びながらブログを書いたのですが、やっぱり無理で書いては削除、書いては削除の繰り返し。

避難されている方々、復興に携わっている方々、猛暑続きで本当に大変だろうと思いながら毎日ニュース見ています。

結局今の私にできるのは募金くらいだし、
口で言うのは簡単ですが、
少しでも早く今の状況が改善されますように。

………

さて、ここからは仕切り直しまして、
夏が苦手な冬生まれの私。
暑いと食べるのも作るのも嫌になります。

こういう時はささっと作れて
ちゅるっと食べれるうどん。
我が家のお気に入りを紹介させて下さい!

鹿野屋 しくらめん


夫の実家のある山口県の冷凍うどんです。
夫がこれじゃないと、しょんぼりするようになりまして、義母がよく送ってくれるようになりました。

讃岐とはまた違って、もっちり感がすごい。
まだ小さな甥っ子姪っ子は喉に詰まらせるかもしれないからと、食べさせていないのだとか…。

めんどくさがりな私は、いつもサラダうどん。
写真では伝わらないかなぁ。
にゅるっともちっとした感じ。

くせになります♡

もともと煮込みにむいたうどんらしく、
煮込んでも伸びないので冬は鍋焼きに、
夏は夏でぶっかけにしたりと、年中消費する我が家の冷凍庫には常に数袋スタンバイ。
(冷やしむきの商品もあるようです)
一玉の量も多くて大食い夫も大満足。

いつかのLEEに載ってたレシピをアレンジしたもの…

おそらくコウケンテツさんだったかな?
豆腐ベースのあっさり美味しいレシピなのですが、
大食い夫用に炒めた豚キムチのっけてみたり、
数こなすうちにアレンジにアレンジを重ね、
分量も適当になっていき
どんどん原形がなくなってしまっております…

もしかしたらこれ、
オリジナルはうどんじゃなくて素麺だったかも?
うどん×豆腐…かなり満腹になります…笑

それからおすすめもう一品。

鹿野ファーム ももハム切り落とし


こちらも夫の実家からよく送ってくる夫の大好物。

まずお肉の味が濃い!
でもってスモーキーな香り(薫り?)が何とも言えない美味しさ。
一切れも大きめで食べ応えもあるので
しっかりとしたおかずになります。

このしっとり具合がまた美味しい。

こちらの鹿野ファームさん、ウィンナー類もお肉の味が濃くて美味しいです。
焼いてもいいけど、うちはポトフに使ってます。
あと、パストラミ!
お酒のおつまみに最高です。

オンラインショップもあるようなので
レッツ、ポチっといかがでしょう?
↓↓
♦︎鹿野屋
♦︎鹿野ファーム

どうやら鹿野屋さん。
冷凍うどんは通販なさそうです。
見つけられてないだけ…?
山口県内では買えると思うのですが(-_-)

TB - こばん

翻訳 / 大阪府 / LEE100人隊トップブロガー

44歳/夫/手づくり部・料理部・美容部/熊本のド田舎生まれ、ド田舎育ち。基本のんびりアナログ派の細かいことは気にしないゆる~い人間です。猫と旅を愛する元バックパッカー。イギリスとヴィンテージという響きに弱く、背景に物語を感じる古いものに惹かれます。趣味はピアノと落書き。流行りに関係なく好きなものをアップします。身長162cm、ブルーベース、ウィンター。

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