LEE×パナソニック【おいしいLEE】プロジェクト。ビストロを使った私の記事も今回が最終回です。
普段の時短料理はもちろんのこと、趣味のパンやお菓子作りにも大活躍のビストロ。忙しい毎日の生活の中でも、簡単に美味しいお料理がきちんとできる、そんなとても頼りになる存在です。
これまで日々の生活に欠かせない時短料理を中心に紹介してきましたが、実はこのビストロ『みんなが集まる特別な時間』にもとっても心強い存在なのです。
最終回はそんな人が集う時のお料理をテーマに記事を書かせて頂きたいと思います。
ビストロで気軽にパーティーメニュー
先日、実家の両親と弟家族を招いて、家族みんなで食卓を囲みました。
普段は息子とふたりきりの食卓なので、大勢での食卓は私にとっては若干不慣れ。お料理も普段よりたくさん作る必要があるし、準備にあまり時間もかけられない。それでもやっぱり美味しいものを食べてもらいたい。
そんな時、私の力になってくれるのがビストロです!人が集う時こそ、ビストロをフル稼働させ、美味しいお料理でおもてなし。
まずは前日できるものから準備します。
グリル野菜のジャーサラダは、前日からマリネすると味がしっかりとして美味しい。その時、一度野菜をグリルするのがポイントです。
グリルすることで野菜の甘味も増し香ばしさも出て、風味が豊かになりますね。
鶏ハムはしっかり味をつけ、冷蔵庫で一晩ねかします。当日の朝調理し、食べるまで冷蔵庫で冷やします。ビストロ得意のスチーム機能で、胸肉なのにしっとり柔らかくジューシーに仕上がります。
そして当日。
まずはじめに子ども達用にフライドポテトを作ります。
もちろんこちらもビストロで。オリーブオイルを絡ませてグリルすることで、まるで油で揚げたような仕上がりに。油を見ている必要もなく、その間他のお料理の下準備ができちゃいます。しかも油で揚げるより絶対ヘルシー!
そしてメインのミートローフ。
たねを作るための玉ねぎ、人参、ピーマンなどの下準備ももちろんビストロで。たねができたらレンジ+ヒーター+スチーム加熱ですべてビストロがオート調理。以前のタイプに比べ、熱伝達が向上したため、短時間でしっかり調理できるようになった気がします。焼く前に割れないように豚肉でたねを巻いて…。
最後にホームベーカリーで作ったピザ生地を使ってピザ作りです。弟家族の姪っ子ちゃんがまだ小さく、息子もピザは好物なので、野菜とベーコンのピザ、シーフードピザと、大人用にマルゲリータを焼きました。
ミートローフをビストロが調理してくれている間に、ピザのトッピング。熱くなった庫内を一旦冷やす冷却機能も搭載されていて、調理と調理の時間、レンジが冷めるのを待つ時間も短くなりました。
これでお料理は終了。たくさん作りましたが、ビストロのおかけで手軽に大人数メニューが完成しました。お料理を考えたり作ったり、おうちに人を招く時って少し気負ってしまうのが本音ですが、ビストロがあればもっと気軽にホームパーティーを楽しめそうです。
家族の笑顔を作りたい
笑顔溢れる大勢での食卓は、やっぱり楽しいですね。そのために少しでも美味しいお料理を食べてもらいたい。でも作るのに疲れちゃうのも残念ですよね。そんな時、肩肘張らない手軽なお料理ができるのはビストロのおかげだと思います。
『美味しいね!』って言いながらみんなで囲む食卓。そんな楽しい時間をビストロが支えてくれているような気がします。
最後に…
4回にわたり紹介させてもらったビストロですが、プロジェクトに参加させていただき、あらためてビストロの多彩な機能を再確認でき、それを日々の生活に活かすことができて本当によかったと思っています。明らかに料理の幅は広がったし、また新たな発見もあり、私自身楽しんでお料理させてもらっています。
忙しい毎日だからこそ、ビストロの力を借りて毎日のご飯をもっと簡単に美味しく楽しく。ビストロの良さがみなさんに少しでも伝わり、参考にしていただけたら幸いです。これまで読んでいただき、ありがとうございました!
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん