こんにちは^^
今日から3連休ですね。
お仕事の方もお休みの方も、
暑さに気を付けて過ごされてくださいね。
我が家の行き先はサファリパーク!
と言いたいところですが、
遠出の予定はないので、
アニマル柄食パンの続編をお送りさせて下さい♡
▲一度やりたかった3柄勢揃い
キリン・しまうま・ヒョウ。
ヒョウとキリンは、
棒状にした生地に別の色の生地を巻き付けて、
柄の数だけ棒を作り、食パン型に入れます。
言葉で説明すると、なんのこっちゃという感じですが、
一度仕組みがわかると断面図が想像できるようになりました。
ただ、発酵という過程を経るので、
いざ出来上がってみると変な形になっていたり、
いびつになるのはご愛敬。
このときのヒョウ柄も
なんだか縦長でイマイチな感じでした。
キリン柄はかぼちゃとココア生地。
この組み合わせってどうかと思いましたが、
意外と合います。
この3種の中では一番フワフワに仕上がったので、
子供たちの一番人気はキリンさんでした。
アニマル柄の食パンを作るようになって
欲しくなったシュライヒの動物たちと。
きりんとしまうまを買ってしまいましたー。
▲かっぱ橋で買ったパンコースターに。
パンとしてのインパクト抜群で、
動物柄がとっても可愛いので、
ぜひぜひプレゼント用にも作りたいのですが、
生地をあれこれ成型するため
普通の食パン比べてパサつくのが早い気がします。
ここに主婦の片手間でやっている
パン作りの限界を感じたり。
沢山出来上がったので、スライスして冷凍保存。
普段の朝食はごはんの我が家ですが、今日はパンに。
「どれにするー?」
「キリンがいいー!」
「しまうまー!」
と飛び交う声に母は嬉しくなったりするもの。
そんな連休初日の朝でした。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB naho