豪雨の被害に遭った方々へ、心よりお見舞い申し上げます。
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最近の朝食やおやつなどをアップさせていただきます。
トップは、休日に作った朝食です。
ダシむすびは、鰹節に、鹿児島出身の友人から頂いた「母ゆずり」というだし醤油の「うすくち」を垂らして作っています。九州のお醤油は甘いので、こちらも甘みのある味です。鹿児島以外では、手に入りにくいのかもしれないので、大事に使っています。
おむすびには、青のり、ごま、ジャコ、鮭、など、その日の気分で色々混ぜています。食べるのが遅い娘がパクパク食べられるよう、毎朝苦戦中です。
休日はパンの朝食を楽しんでいます。
お弁当にも入れますが、普段も頻繁に作っているキャロットラペはワタナベマキさんのレシピです。お弁当の時は、前の晩に下ごしらえしておいて、朝は冷蔵庫から出してレンジでチンするだけ、の状態にしています。
一度作って見たかったこちら。
マヨネーズで縁取りして、中に生卵を落としてトースターで焼きました。とっても美味しかったです。
ケチャップも試してみましたが、ケチャップの味が強すぎました。しかも、卵、はみでました。。
最近のヒットおやつです。
ネットでレシピをみつけたのですが、ホットケーキミックス+卵+絹豆腐、を混ぜて弱火で蒸し焼きするだけで、ふわふわのパンケーキができました。シロップなどをかけたら、豆腐の味はほとんど感じず、豆腐嫌いの娘も喜んでいました。
後日、木綿豆腐で試したら、ずっしりパンケーキになりましたが、食べごたえがありました。
最後に、バゲットですが今朝の朝食です。
レンジでチンしたナス+ケチャップ、さんまの水煮缶+ひじき+マヨネーズ、バナナ、をバゲットの上にのせてみました。
サンマの魚臭さが少し出てしまったので、今度はツナが鯖缶で試してみます。
最近、人から勧められたこともあり、「ローリングストック」を実践しつつあります。缶詰など常温保管できる食材をキッチンで常備させ、それらを普段の食事に使い、また買い足す、というサイクルで、災害で食料が手に入らない時のために備える、という方法です。
冷蔵庫の中が寂しくなる週の後半に、缶詰が活躍してくれます。
とんとん
32歳/夫・娘(5歳)・息子(0歳)/ 料理部&てづくり部/美味しくて身体にやさしい食べ物が好き。美容・食育もゆるゆる研究中。良いお買い物と、楽しい暮らしを目標に♡
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