panasonicの優秀すぎる炊飯器にすっかり夢中です。
先日、お友達がおうちに遊びにきてくれた時にも炊飯器が活躍してくれました。
私はお友達が来てくれるとランチを作りますが、今まではほぼパンランチでした。
パンだと準備が簡単だし、見栄えもいいし。
ですが、今回は美味しいごはんを主役に考え、炊飯器を使ったランチにしてみました。
みんなで一緒に作ろうって事で、おしゃべりしながら作ったランチ。
炊飯器で作ったのはトマトライス。
トマトを丸ごと入れて炊くあれです。
結構前に流行ったかな?みんな作った事あるかもしれないこれ、とっても簡単なのにちゃんと料理した風な仕上がりです。
鍋で炊くピラフは美味しいけれど、手間がかかりますよね。
これは本当に手間いらずで、ピラフのようにパラっと出来ます。
炊飯器にトマトを丸ごといれて、コンソメ、塩、オリーブオイルを入れて炊くだけ。
炊き上がったらまぜて、バターを入れ味を整えて出来上がりです。海老のトマトクリーム煮を添えて食べました。
今回は 炊込みコース で炊きましたが普通コースでも美味しく炊けると思います。
米2合 水2合目もりに入れてから水大さじ6(トマトの水分を考えて)抜いて、コンソメ1つ、塩、オリーブオイルをひとまわし、炊き上がったらバター15g程度入れています。
トマトライスとクリーム煮の他には、お友達が作ってきてくれたラタトゥイユや夫が作ったローストビーフ、キヌアサラダなど。
美味しいお菓子タイムを控えていたので、品数少なめでしたがみんなでお料理するのがとっても楽しかったです。
夫や子供と一緒に料理をするのも楽しいですが、お料理上手なお友達とわいわい作ると違いますね〜♡
トマトライスはそのまま食べても美味しいです。
パルメザンチーズをすりすり、ブラックペッパーをがりがりして食べるのが好き。
洋食だけど、パンじゃないなぁというメニューの時にもぴったりです。
今回参加させていただいた パナソニック×LEE【 おいしいLEE 】プロジェクト。
今までの暮らしでは、パーシャル搭載冷蔵庫と洗濯乾燥機(Panasonicななめドラム愛用中)、お掃除ロボットのルンバが忙しい私の強い味方と思っていました。
炊飯器はその強い味方には入っていませんでした。
ですが、今回お試しさせていただいた事で、もうなくてはならないものだなと感じています。
共働きの我が家では、平日は慌ただしく丁寧にゆっくり食事を作る時間や余裕がありません。
それでも、品数をいっぱい作りたいし、バリエーション豊かな食卓にしたい、ごはん、麺類、パンと主食も日によって変えたい、と思っていました。
料理を作る事は大好きなので、それを苦に感じた事はありませんでしたが、疲れがたまると作るの面倒だなぁと思ったり、、、
それが美味しいごはんが炊ける事で、おかずは無理せず作ればいいんだ、麺やパンの日がなくてもいいんだと考えが変わりました。
そう思う事で、食事の支度も気持ちもすごくラクになりました。
休日は美味しいごはんに合う、おかずを考えてゆっくり料理を楽しんだり。
炊飯器のおかげで、今まで以上に食べる事、作る事が楽しくなりました。
そして、ごはんってこんなに美味しいものなんだとあらためて思いました。
普通に美味しくて当たり前だったものが、こんなに全然違う美味しさなんだという驚き。
お米よりも麺類が好きだった家族も、お米よりも断然パン派だった私もごはんを本当によく食べるようになりました。
家族が美味しいとごはんを食べてくれる事が、私にとってすごく幸せです。
嫌な事があっても、疲れていても、美味しいごはんがあれば元気になれると思うのです。
子供たちには私の作るごはんが、記憶に残るものであればいいなと思います。
最後に、今回素晴らしい機会を与えて下さった パナソニック様、LEE編集部様 本当にありがとうございました。
panasonic炊飯器、これからも私の強い味方でいてくれると思います♡
菜穂
37歳/夫・息子(11歳・5歳)/手づくり部・料理部/パン、お菓子、料理、作ること、食べること大すきです。北欧のものを少しずつ集めています。好きなものに囲まれて毎日笑って過ごしたいと思います。
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菜穂