こんばんは。
暑い暑い夏も本番!
それと共に、各所セールが始まっていますね~。
度々お店をふらっと覗くも、これと言って買えなくて。
洋服のお買い物が大好きですが、
気付いたらここ最近あまり買っていませんでした。
そんなわけで今日も料理部で失礼します!
少し前ですが、
主人のお誕生日に…と作ったビーフシチュー。
LEEの別冊付録に載っていた
栗原はるみさんのレシピで作りました。
入れた具材が少なかったのか、
汁(?)だけが余るという事態に。
せっかく作ったのにもったいないなーと思い、
翌日翌々日にも活用しました。
オムライスにかけて
特に変わったアレンジではないのですが、
これなら活用法として間違いないと思い、実践。
でも、この汁自体がサラサラで、
あまりかけた感じがわからない~”(-“”-)”
▲うっすらかかっているのが見える程度…
美味しかったようで子供たちはぺろりと
平らげました。良かった良かった。
ボロネーゼ風に
まだあるよ…汁(←しつこい)。
という訳で、
ひき肉と冷蔵庫の野菜(今回は茄子といんげん)を炒めて
ビーフシチューを入れて。
ケチャップとソースを足して味を締めて
とろみを付けて。
またまた子供用ワンプレートの出来上がり。
ビーフシチューとは見た目も味も変わって、
余り物の活用とは子供たちにはバレず…^^
ひき肉と言えど、
肉が入っているだけでハッピーになるので(特に4歳娘)、
喜んでもらえました。
気付けば7月も着々と日付を重ね、
母に迫りくるのは夏休みという重労働。
子供も自分も楽しい夏休み、
過ごせたらいいなぁ…と日々模索中です。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。