料理部

わたしの朝ごはん、いろいろ

  • TB あき

2018.07.07

  • 12

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朝昼晩、の食事の中で朝ごはんが一番好きです。
なぜかと言えば、まずパンが好きだから。
朝ごはんは学生時代からほぼパン。
実家住まいだった頃は、他の家族は皆ごはんでもわたしだけパンメニューにしてもらったり(←今思えばワガママですね〜)、結婚してからはわたしが主導権を握る作る人なのをいいことに、ほぼパン。
パンが好きなのはもちろん、スープとサラダと果物と、とパンから始まる朝のメニューが好きなのでした。
そんな最近の朝ごはん。

一晩卵液に浸したフレンチトーストの朝ごはん。
キウイのジャムたっぷりのヨーグルトとともに。
ちなみに、ジャムとヨーグルトの比率は6:4。ジャムを果物のように食べるため、朝用ジャムは糖度低めに作ります。

甘いパンの日以外は、基本的にスープかサラダを一緒にいただきます。
いろんな豆と、ありもの野菜を同じ大きさに切って煮たスープ。
くたくたになるまで煮ることと、野菜のサイズを豆に合わせて小さく切ることが大切です。
あればベーコンも切って塩と胡椒で調味し、ゆっくり煮るだけのごちそうスープです。

よく、コンソメキューブは使いますか?と聞かれますが、基本的にはわたしは最近はあまり使わないです。
いちばんおいしくておすすめなのは、やはり鶏のスープを使うこと。
とはいえ、普段の食事で鶏ガラから作るのはなかなか手間がかかって腰が引けます。
なのでわたしは普段手軽に作るのは、蒸し鶏のときにできるスープをストックしておいて、野菜のスープやポタージュのベースに使います。
それもないときは市販のブイヨンを使います。
使う場合は少し。だいたい300mlに一個、とか一包なので、それを半分以下くらいの範囲で使います。
プラスしてベーコンも一緒に煮れば立派なだしになります。

ある日は、気が向いて作ったシナモンロールと、おいしいパン屋さんのパンをいくつか、それと葉っぱだけのサラダ。
シナモンロールはかもめ食堂風の成型で。

前日の夜、食べすぎた日などはサラダだけもまれにあり。
焼きトマトのマリネ、鶏ハム、茹で大豆、アスパラソバージュを人参すりおろしのドレッシングでいただきます。

朝ごはんが好きな理由は、
朝ごはんがある風景が好き、ということもあります。
新しい1日をはじめる朝のテーブルはハッピーに過ごしたいもの。

TB - あき

会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー

49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。

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