お庭に植えたプチトマト、ナスが収穫できる季節がやってきました。
(きゅうりも植えたのですが、こちらはもう一息)


特にプチトマトは実がついて赤くなり出したら勢いがすごい?
そのまま食べるのが一番美味しいですが、なかなか消費が追いつかないので、超簡単トマトソースを作ることにしました♪
玉ねぎのみじん切りに、半分に切ったプチトマトをそのまま投入〜

(あれ、玉ねぎ多かったか、、と思うも、時すでに遅し。今回は玉ねぎたっぷりトマトソースということで!)
出来上がり♪
トマトの皮の湯むき等も無し、ほんとにただ炒めるだけです。

サンドイッチのソースにしたり。


とろけるチーズと一緒に、オムレツの具にしたり。


ソースはお塩のみの味付けにしましたが、トマトの甘みが際立ってとっても美味しいのです。
続いてナス。
ナスはまだそんなにたくさんは獲れておらず。。
今回はとりあえず2本。


大好きな焼きナスに。

自分たちでお世話をして育てたい野菜はやはり特別な思い入れがあるらしく、子どももパクパク食べてくれます。
トマトやナスは簡単に育てることが出来るので、今まさに収穫してる方も多いのでは♪
我が家でもこの夏、自然の恵みをたくさんいただこうと思います。

ちひろ
40歳/夫・息子(10歳・6歳)/手づくり部・料理部・美容部/身長約155cm、きれいめカジュアルなファッションが特に好きです。料理も好きで、毎日のごはんやおやつのためにLEEレシピをよくチェックしています。子育てに追われつつも、家族が毎日心地よく暮らせるよう、よりよい暮らしを目指していきたいです。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















ちひろ