さて、第2弾は食べたもの&ホテル編。
と言っても、子連れの北海道初心者ゆえ、べたなメニューばかりですが。
1日目
初日の昼食は旭山動物園にて、「半熟卵と鶏ザンギ カレーライス」をいただきました。
すきっ腹の息子が待ちきれず、写真なし。
園内の中央食堂にていただきましたが、メニューには「エゾ鹿入りメンチカツ」や
正門近くの食堂では「えぞ鹿ウィンナー」なんかもあったりして
人と動物のかかわりを問題提起している旭山動物園らしいメニューですね。
もちろん、ラム肉を使ったメニューや旭川しょうゆ焼きそばといった
北海道ならではのメニューも色々ありました!
初日の夕食は、おなじみさっぽろビール園でジンギスカンを。
ビール園、まさかこんな美しい建物だったとは!
蔦のからまる赤レンガの建物がライトアップされていて、これだけでも見る価値ありです。
もちろんジンギスカンとビールがあれば、なおよし!
食べ放題120分、思い残すことなく食べました。
2日目
小樽でのランチはもちろんお寿司を。
ですが、子連れなので気軽に入れる回転ずし。
義妹おすすめの函太郎さんへ行きました。
回転寿司ではありますが、本日のおすすめが貼りだしてありまして
北海道で獲れたネタが色々ありました。期待大!
こちらは「八角」というおさかな。初耳!!
聞いてみると北海道のお寿司屋さんではメジャーなネタとのことで、
白身だけど脂がのっていて美味しいですよ、とのこと。
プリプリで味わい深くて、おいしいー!
他に道内で獲れたタコやホタテなどをいただきました。
小樽では、北菓楼でおやつも。
左が「夢不思議 ジャンボパイシュー」、
右が「北の夢ドーム ジャンボシュー」。
お店一番人気は夢不思議とのことですが、息子は生クリームとカスタードのダブルクリームの北の夢ドームの方が好みとのことでした。
(2日目の夕食は、義妹おすすめのラーメン屋さんに行くも臨時休業。。。
ホテル近くのラーメン屋さんで、眠り込んでしまった息子を抱えつつ塩ラーメンをいただきました。
よって写真なし。)
3日目
公園で食べるため、赤レンガテラスにあるパン屋さん、
boulangerie coron(ブーランジェリー コロン)さんでパンを調達しました。
前日にお店の前を通って、なにやら素敵なパン屋さんがあるぞ、と目星をつけていたのですが、
北海道小麦を100%使用、小麦以外の材料もできるだけ北海道のものを使用しているなど
こだわりのパン屋さんでした!
自家製ハムと旬のアスパラのバゲットサンドや、十勝産小豆のあんパンなど購入しましたが
イチオシはこちら。
とうきびパン。
中にはとうもろこしがぎっしり!
こぼさずに食べるのが難しいくらい。
どのパンもとても美味しくて、札幌駅からもほど近く、おすすめです!
今回泊まったのは、
ドーミーイン札幌ANNEX。
地下鉄南北線の大通駅が最寄りですが、改札からは歩いて7~8分かかります。
入口は狸小路のアーケード沿いにあって、お土産を買うのにも便利。
リノベーションされているようで、とっても綺麗で北欧風のおしゃれな内装でした。
(写真撮るのを忘れ、、、ごめんなさい。)
ベッドが床や壁に固定されていないタイプだったので、2台のダブルベッドをつなげて寝ることができ、添い寝の息子が落ちる心配もなし。
地味ですが、嬉しいポイントでした。
部屋にはコンパクトなシャワールームしかありませんが、大浴場があるので文句なし。
アメニティもしっかり揃っていて、快適でした。
特筆すべきは、朝食バイキング!
向かいにあるドーミーインプレミアム札幌の1階のラウンジでいただけます。
和洋取り揃えられ、北海道ならではの食ももりだくさん。
目移り&食べ過ぎで嬉しい悲鳴です。
2日目の朝食には鮭&いくらの親子丼(に、とろろもプラス!)をいただきました。
(ちなみに3日目朝はスープカレーを。)
デザートまでぬかりなし。プリンがおいしかった!
高級ホテルではありませんが、快適で便利なホテルでおすすめです。
次は北海道旅行ラスト、「お土産&まとめ編」です。
シモマユ
38歳/夫・息子(4歳)/料理部/好きなもの・こと;美味しいもの、ぶらぶら街歩き、お茶をしながらおしゃべり。 仕事に育児に奮闘中。100人隊でたくさんの出会いや新しい経験を楽しみたいです。
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シモマユ