こんばんは!
また梅雨が舞い戻ってきたような天気。
降ったり止んだり…
蒸し暑さもあり、
不快指数が上昇し続ける1日でした。
さて、少し前のことですが、
川口ゆかりさん宅で本格タイ料理を頂きました。
飾り巻き寿司の講師としてお教室をやられていることは
皆さんご存知かと思いますが、
お料理全般においてとにかくお洒落かつ本格的!
今回はタイ料理のランチを作ってくださるということで、
お言葉に甘え、お邪魔させて頂きました。
飾り巻き寿司のレッスン以来2回目の訪問。
いつ来ても画になるダイニング。
そっくりそのままお持ち帰りしたいくらい。
思い出すだけでテンション高めな記事に
なってしまいそうなので、
このへんでランチの内容をご紹介させてください。
▲海老パン
これが最高に美味しい!
海老のエキスが染み渡った揚げパンのようなもの。
海老好きにはたまりません。
「パンが油を吸うので高カロリーで危険なんですよー^^」
と、笑顔でおっしゃるゆかりさん。
うん、確かに。でも止まらない。
▲グリーンカレー
タイと言えばグリーンカレー。
実は私、現地で食べるような癖が強すぎるものは
得意ではありませんが、
ゆかりさんの作るグリーンカレーは絶品!
お世辞とかではなくて本当に。
余分が辛みがなく、まろやかなのに、
スパイスが効いていてタイ米にピッタリ。
(米までタイ米で一同驚愕!)
よくよく話を聞いてみると、
ペーストからご自分で作られているとか!
美味しすぎて自宅でも挑戦したくなりましたが、
ウコンを刻む…など聞けば聞くほどハードルが高すぎて、
私ごときに成しえる技ではありませんでした。
グリーンカレーはゆかりさんちで頂くもの!
と心しました(図々しい)。
タイ料理のレッスンを開催されることもあるそうですよ^^
▲ヤムウンセン&生春巻き
どちらも私が大大大好きなもの。
度々SNSでゆかりさんの
ヤムウンセンを拝見していましたが、
憧れのヤムウンセンが目の前にーーーー!!!
という興奮は内に秘め、黙々と頂く私。
娘にご飯をあげながらも
自分の食事も忘れずに着々と頂く…
だって、こんなに美味しいランチを目の前に、
食べずにはいられないー!
生春巻きにはオクラやもやしが入っていました。
たまに自分でも生春巻きを作りますが、
いつも同じ具材ばかりでマンネリ気味だったので、
新たなヒントを頂けて嬉しいです^^
▲美味しいランチの全貌はこちら♡
テーブルセッティングから器づかいまで、
全てが素敵にまとめられているので、
どこをどう切り取っても雑誌の1ページが
出来上がります。
この日は、初めましての方々とのランチでしたが、
ゆかりさんを通じて集まった皆さんは、
美しくてお話上手でドキドキしてしまうほど。
それでもおしゃべりが本当に楽しくて、
心からゲラゲラと笑う楽しい時間を
過ごさせてもらいました。
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働く女性として、
子育てをするママとして、
人を喜ばせる仕掛け人として…
私の憧れの女性である川口ゆかりさん。
特にLEEwebに遊びに来られる方は
同じように思われている方が
沢山いらっしゃるのではないでしょうか。
ゆかりさんにお会いする度に、
楽しくて素敵な時間の中に、
そこには必ず新たな発見や学びがあります。
そんな貴重なチャンスを頂けることを
心から感謝しています^^
ごちそうさまでした♡
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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TB naho