料理部

旦那さん、おめでとう会♪

  • kae

2018.07.03

  • 22

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こんばんは!!

先日我が家でささやかですが、旦那さんの誕生日を

お祝いしました。

ドタバタしていて全体の写真もなく、食べかけのもの

もあり料理の記録になってしまいますが、お付き合い

ください。。

その日は夕方から家族で買い出しに!!

リクエストを聞きながら食材やワインを選んだりと

楽しい時間です。

普段は料理をしない旦那さんですが、パスタは唯一の

得意料理!!お店のように美味しいんです。

そして自分の誕生日会なのに「作るよ!」と言って

くれました。しかもパスタ以外にもお肉も焼いてくれ

ちゃいまして…私はかなり楽させてもらいました。

○メニュー○

・グリーンサラダと千駄木腰塚のコンビーフ

コンビーフが苦手だったのですが、ここのはものすごーく美味しかったです!
贅沢品なので、また何かのお祝いの時にいただきたいな(笑)

・ズッキーニとビックマッシュルームのソテー

・ピザ(トースターで焼くだけのもの)

・パンチェッタのトマトソースパスタ

スープパスタみたいになっちゃったと、少し凹んでいましたが、美味しかったです!
上にかけるパルミジャーノレッジャーノは、塊を削ってたっぷりかけていただきます。

簡単にですが、トマトソースのレシピです↓

トマト 小4〜5個、ざく切り
パンチェッタ 約50g
ニンニク 1かけ、みじん切り
オリーブオイル 大さじ1強
塩 少々

1.オリーブオイルでパンチェッタを炒めて油がでてきたらニンニクを加える。

2.香りがでてきたらトマトと塩を加えてグツグツ煮込む。(焼き煮みたいな感じらしい)
途中パスタの茹で汁も少し加えて味をととのえる。

3.トマトが液体ソースになったら出来上がり!

旦那さん曰く、パスタは茹でる時の塩が大事!だそうで。パスタに下味をつけておかないと、ソースと絡めてもぼやけてしまうとのこと。
ちなみに熱湯1リットルに対して塩25gは必要なんだとか!

パンチェッタは塩気が強いので、トマトと一緒に加える塩は少しでいいと思います。
トマトも出来たら湯むきしてから加えた方がいいかもです♪

・豚肉のグリル

・手作りケーキ
トップ写真のもの。息子たちと作りました。
生地は4月に息子たちの誕生日に作ったものと同じで、八田真樹さんのスコップケーキのレシピを参考に。オレンジとバナナで飾りつけ♡

食の好みも似ていて食べることが大好きな旦那さん。

どこかへ出かけた際には、私のリクエストも聞いて

くれてパン屋さんに連れてってくれたりします。

時には言い合うこともあり、理解できなーいところも

ありますが、これからも色んなことを一緒に経験して

いけたらいいな。

お誕生日おめでとう!!!

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

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