料理部

パクチー&ナンプラー苦手さんに捧げるヤムウンセン

  • TB naho

2018.07.03

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こんばんは!

日の出時刻が近くなると
3人の子供たちがムクムクと起き出し、
結果的に私も起こされる毎日。

 

…睡眠は大事ですねー。

 

 

さて、先日のことですが、
美味しい美味しいヤムウンセンを頂く機会があり、
自宅でも!と勢い込んで作ってみました。
(←すぐ影響される)

美味しいヤムウンセンの話はまた後日^^

 

しかし、主人はパクチー→×、ナンプラー→×。

だったら、パクチーもナンプラーも入れずして
ヤムウンセンっぽく仕上げて「美味しい!」と
言ってもらおうじゃないか!と
勝手にひとり盛り上がる私。

 

早速ですが、出来上がりがこちら▲

パクチー風を装っているのは三つ葉。
ナンプラーをごま油で代用。
それでもやっぱりエスニック感を出したかったので、
スイートチリを少し。

パクチー抜きでも香草感を出したくて、
セロリとみょうがを入れました。

 

個人的にはとっても美味しく出来て大満足!

ですが、当初和風に仕上げてみようと思っていたのに、
途中から本来のエスニック感が忘れられず、
なんとも中途半端な結果になったことにより、
主人はイマイチそう。
(敢えて感想は聞きませんでしたけど)

 

パクチーやナンプラー云々というより、
エスニック感がそこまで得意ではないので、
やはり和風味に仕上げるべきでした。

でも、ヤムウンセンと言えばあの香草と魚醤感!
美味しかったからいいんです♡(開き直り)

 

そんなヤムウンセンを作った日は
主人の誕生日会という名目で他にもいろいろと。

ステーキと寿司が食べたい!という
リクエストを頂き、勝手に変換。

ステーキ≒牛肉料理、寿司≒ちらし寿司。

あとは、迷えるヤムウンセン。

 

もはや和洋折衷どころか、
いろいろ混じり過ぎてよくわからないメニュー。

でも、家族で食べるときはいいんです。

 

好きなものを好きなだけ…
それが一番の贅沢なのだから。

 

デザートは子供たちと作ったチーズケーキ。

普段お手伝いはほとんどやらせていませんが、
こういう機会くらいはね…と。
簡単なチーズケーキですが、
「パパのために作る!」と言って張り切る子供たち。

まだまだ手のかかる子供たちですが、
いつのまにか玉子を上手に割れるようになっていました。

普段、後始末が面倒でやらせてこなかった自分を
少しだけ反省…(少しだけ)。

 

 

そんなわけで、
いろいろと美味しい週末を過ごし、
迷えるヤムウンセンは私ひとりで
じっくりと頂きました!

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

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