料理部

あこ天然酵母のパン ‐‐‐

  • TB eringo

2018.07.03

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以前ほど頻繁ではありませんが、、、細々と焼いているパン。

自家製天然酵母にハマった時期もありましたが、酵母のお世話をする時間もないくらい日々忙しいので、今はあこ天然酵母のパンを焼いています。

先日生種を起こしたのですが、早速焼いたのは、やっぱりカンパーニュです(笑)。

この発酵した生地を見ると、ワクワクします♡

 

『円居』さんのカンパーニュが大好きなので、家でも真似してナッツとチーズのカンパーニュをよく焼くのですが、今回はチーズのカンパーニュを。

本当に、家にあるものをかき集めただけの朝ごパン。。。

大山ハムの『ペッパーシンケン』をのせただけですが、と~ってもよく合って美味しいです。

出来立てホヤホヤの生種を使って、同時に焼いたのはミニクッペ。

蒸篭でふっくらと蒸したドライブルーベリーをたっぷり入れて焼いたミニクッペに、クリームチーズを塗ってさらにブルーベリーをトッピングしていただきました。

ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせは、やっぱりテッパンですね♡

 

 

ちょうどこのとき、菜穂ちゃんのクリップを拝見したので、翌日はバルミューダではなく蒸篭で蒸し直していただきました。

多治見にある『ギャルリ百草』のカフェでは、ルヴァンのパンを蒸したものが提供されるのですが、これがとっても美味しくて!

以来、私も蒸篭でパンを蒸し直していただくのも大好きです。

 

パン作りは本当に奥が深くて、まだまだ初心者に近い私。

これからも自分なりに追求して、もっと美味しいパンが焼けるようになりたいです。

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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