以前ほど頻繁ではありませんが、、、細々と焼いているパン。
自家製天然酵母にハマった時期もありましたが、酵母のお世話をする時間もないくらい日々忙しいので、今はあこ天然酵母のパンを焼いています。

先日生種を起こしたのですが、早速焼いたのは、やっぱりカンパーニュです(笑)。
この発酵した生地を見ると、ワクワクします♡
『円居』さんのカンパーニュが大好きなので、家でも真似してナッツとチーズのカンパーニュをよく焼くのですが、今回はチーズのカンパーニュを。
本当に、家にあるものをかき集めただけの朝ごパン。。。
大山ハムの『ペッパーシンケン』をのせただけですが、と~ってもよく合って美味しいです。

出来立てホヤホヤの生種を使って、同時に焼いたのはミニクッペ。
蒸篭でふっくらと蒸したドライブルーベリーをたっぷり入れて焼いたミニクッペに、クリームチーズを塗ってさらにブルーベリーをトッピングしていただきました。
ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせは、やっぱりテッパンですね♡

ちょうどこのとき、菜穂ちゃんのクリップを拝見したので、翌日はバルミューダではなく蒸篭で蒸し直していただきました。
多治見にある『ギャルリ百草』のカフェでは、ルヴァンのパンを蒸したものが提供されるのですが、これがとっても美味しくて!
以来、私も蒸篭でパンを蒸し直していただくのも大好きです。

パン作りは本当に奥が深くて、まだまだ初心者に近い私。
これからも自分なりに追求して、もっと美味しいパンが焼けるようになりたいです。
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 12 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo