料理部

あこ天然酵母のパン ‐‐‐

  • eringo

2018.07.03

  • 12

この記事をクリップする

以前ほど頻繁ではありませんが、、、細々と焼いているパン。

自家製天然酵母にハマった時期もありましたが、酵母のお世話をする時間もないくらい日々忙しいので、今はあこ天然酵母のパンを焼いています。

先日生種を起こしたのですが、早速焼いたのは、やっぱりカンパーニュです(笑)。

この発酵した生地を見ると、ワクワクします♡

 

『円居』さんのカンパーニュが大好きなので、家でも真似してナッツとチーズのカンパーニュをよく焼くのですが、今回はチーズのカンパーニュを。

本当に、家にあるものをかき集めただけの朝ごパン。。。

大山ハムの『ペッパーシンケン』をのせただけですが、と~ってもよく合って美味しいです。

出来立てホヤホヤの生種を使って、同時に焼いたのはミニクッペ。

蒸篭でふっくらと蒸したドライブルーベリーをたっぷり入れて焼いたミニクッペに、クリームチーズを塗ってさらにブルーベリーをトッピングしていただきました。

ブルーベリーとクリームチーズの組み合わせは、やっぱりテッパンですね♡

 

 

ちょうどこのとき、菜穂ちゃんのクリップを拝見したので、翌日はバルミューダではなく蒸篭で蒸し直していただきました。

多治見にある『ギャルリ百草』のカフェでは、ルヴァンのパンを蒸したものが提供されるのですが、これがとっても美味しくて!

以来、私も蒸篭でパンを蒸し直していただくのも大好きです。

 

パン作りは本当に奥が深くて、まだまだ初心者に近い私。

これからも自分なりに追求して、もっと美味しいパンが焼けるようになりたいです。

 

 

eringo

事務パート / 岐阜県 /

夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。

この記事へのコメント( 12 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる