LEE×パナソニック【おいしいLEE】プロジェクトがはじまってから、毎日の生活にビストロは欠かせない存在になりました。色々なお料理を作りましたが、焼き魚はパリッと焼けるし、茶わん蒸しは絶妙な具合に蒸し上がる、煮物は中までしっかり味がしみ込み普段の半分以下の時間でホクホクに出来上がります。もうオーブンレンジ機能の進化に驚きっぱなしの毎日です。笑
そんなたくさんの便利な機能の中でも特にこれはすごい!と思ったものが「合わせ技セット」調理です。今回はこの合わせ技で作ったお料理のご紹介。
簡単&時短の合わせ技!手間なく簡単に2品完成
「合わせ技セット」とは焼き物と煮物など2種類のお料理を同時に調理できる機能です。
今回はチーズカツレツと蛸とにんにくの芽のスパゲッティの2種類を同時に料理して、ワンプレートにしてみました。最終的にこのようにビストロにセットします。
しかもこの手順がものすごく簡単なので、少しご紹介。
まずはチーズカツレツの下準備。
① レンジで溶かしたバターに、パン粉、粉チーズ、パセリを加えて混ぜ合わせる。
② 塩こしょうした豚肉に①をのせ、グリル皿にセット。
続いてパスタ。
③ 直径25㎝の耐熱ガラス製ボウルに水とオリーブオイルを入れ、半分に折ったパスタを方向をそろえて入れる。
④ ③の上に蛸、にんにくの芽をのせ、クッキングシートで蓋をする。
このふたつを上の写真のようにビストロにセットして、合わせ技調理に設定して調理スタート!15分ほどで調理完了です。
加熱後、すぐにパスタをよく混ぜ合わせ、バター、醤油、塩こしょうで味付けます。
これであっという間に2品完成。ビストロが調理をしてくれている間に、サラダを盛り付けたり、チーズカツレツにのせるイタリアンドレッシングを作ったりしました。
合わせ技2品でワンプレート
できた2品をワンプレートに盛り付ければ、洗い物まで少なくていいかな。
ということでワンプレート料理の出来上がりです。
チーズカツレツには、トマトとバジルをオリーブオイルで合えて塩で味付けしたイタリアンドレッシングを添えました。衣がカリカリで美味しく出来上がりましたよ。
パスタは水分が全部なくなり、パスタどうしがくっつくこともなく、ちょうどよい茹で具合に仕上がりました。加熱後、すぐに混ぜ合わせることがポイントのようです。
アレンジ色々合わせ技セット
他にも上段にグリル皿を使ったお料理の焼き物、揚げ物をセットし、下段に煮物、茹で物、汁物などをセットすれば色々なお料理の組み合わせが楽しめます。
また別の日はタラとポテトのクリームグラタン&アスパラとベーコンのパスタ。
忙しい平日の夜も、ラクをしたい週末の昼も、「合わせ技セット」なら時短で美味しく出来て最高!
どんな組み合わせで何を作ろうかな?とメニューを考えたりするのが、最近の楽しみにもなっています。
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん