6月30日の夏越祓(なごしのはらえ)に、
過ぎた半年の穢れを祓い、 これからの半年の無病息災を願って水無月を食べます。
水無月
毎年、同じものを作っています。
薄力粉・白玉粉・砂糖・水・小豆を耐熱容器に入れて、
電子レンジでチンするだけの簡単レシピ♪
検索するといろんな割合での配合が出てきますよ。
水無月は氷に見立てているので、見た目は涼しげ♪
でも、今日の神奈川はむちゃくちゃ暑かったです。
6月??って感じでした。
鮎

同じく初夏に食べたくなる和菓子です。
こちらは千鳥屋さんの鮎です。
中には求肥が入っています。
季絵
主婦 / フィリピン /
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。

















