こんにちは。
3日目を迎えた金沢能登の旅、今回のクリップで終わります!
和倉温泉加賀屋さんを11時にチェックアウトして、周辺をお散歩しました。
能登ミルクカフェ
加賀屋さんから歩いて5分くらいのところにあった「能登ミルクカフェ」へ。
能登の牛から絞った新鮮な生乳「こだわりの地乳(じちち)」を使ったカフェです。
息子はこちらの飲むヨーグルトが大好きなようで、2本もゴクゴク…。
わたしはジェラートにしました。
出入り口にはちょっと笑ってしまう手洗い場があったり。(ミルクだけでなく、ミルク石鹸も売ってます)
酪農家から6時間以内に工場に届けられた新鮮な生乳を使ったジェラートも牛乳もヨーグルトも、本当に美味しい!ミルクトーストもありましたが、朝食をたんまり食べてから行ったので、気になりつつ、食べられませんでした…。また行きたい。。
http://www.notomilk.com/
旅先で出会った伝統工芸品
能登ミルクカフェのあと、気になっていた九谷焼を買いに金沢へ戻りました。
ぐるぐる見て回り、さんざん悩み、考えた末、こちらの7号皿5枚セットに決定!
和倉温泉に行く途中に寄った輪島朝市で見つけた輪島塗のランチョンマットと箸置き(おまけしてくれました!)と合わせて、妄想テーブルコーディネート。お祝い事、お正月だけでなく、お刺身を盛りつけたり、いろんなシーンで使いたいなー、なんて考えるのも楽しいです。
帰宅してからも、旅先で出会った伝統工芸品を楽しんで余韻に浸るのも旅の楽しさですね。
お出かけ大好き家族なので、今度はどこを旅しようかと考え中です。
3日間の旅クリップにお付き合い頂き、ありがとうございました!
それではまた。
さわこ
さわこ
37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww
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さわこ