料理部

芋掘りのじゃがいもフル活用!

  • TB naho

2018.06.26

  • 0

この記事をクリップする

こんにちは!

6月のこの時期、
子供の行事などで“芋掘り”のワードを
耳にする方も多いのでは…

我が家は先週芋掘りがあり、親同伴で行ってきました!

 

今年は大きなじゃがいもが多く、
子供だけでなく同伴の親たちまでもが
大満足のご様子!笑

親は付き添いと言えど、
掘り始めたら意外と熱くなるのはみんな同じ♡
「○○ちゃん、まだ奥にあるんじゃない?」と
子供に促すお母さま方のお声が多発^^
もちろん私も例外ではありません。

 

家に持ち帰ってみたら結構な量でしたー!

大きなじゃがいもがゴロゴロと。

土を付けたまま保存しておけばしばらく持ちそうですが、
せっかくなら掘りたてのみずみずしいじゃがいもを
どんどん調理!

 

子供も大好きポテトサラダ

じゃがいもを掘った娘のリクエストはポテトサラダ。
そう言えば最近作ってなかったなーということで、
リクエスト採用!

作るとなったらドンっ!と作りたい。
これ、柳宗理の27cmのボウル。結構大きいです。

他の野菜が少なめだったので、
じゃがいものホクホクが際立つ
まさにじゃがいものためのポテトサラダになりました。

今の時期は柔らかくて食べやすい新玉も出回っているので、
ポテトサラダには絶好の季節ですね^^

 

 

 

 

飽きないポテトサラダ

さて、沢山作ったはいいが、
毎食食べていてはさすがに美味しいものでも
飽きてくるもの。

せっかく作ったものを飽き飽きしながら
食べたくないので翌日はポテサラサンドに。

玉子やレタス、ハムも入れて、
我が家にしては豪華なサンドイッチ。

食パンは買ってきたものですが、
バターの風味豊かな食パンで
これまたポテトサラダにマッチして
美味しく頂きました。

 

 

 

 

じゃがいもと言ったらコレ?

じゃがいもと言えばやっぱりコロッケ!

コロッケも食べたいな~なんて言っていた子供たち。
うんうん、食べたいよねー。
でもちょいと面倒だわー(本音)。

そんなわけでスコップコロッケにしました。

「えーコロッケじゃないじゃん!」
と子供たちからはブーイングを頂きましたが、
口の中に入れたらコロッケと同じだったので、
許してくれました^^

むしろ喜んで食べてくれました。
これ楽チンだし、また作ろう。

BRUNO撮影後にも愛用している
トースターグリルだと
こんなに大きなグラタン皿もすっぽり♡

 

 



新たな定番メニュー

こうして考えると、
じゃがいもをメインで考えると、
ポテトサラダやコロッケ、ポテトフライなどなど。

子供が思いつくものはやっぱり定番メニュー。
それが一番美味しいんだよなぁと思いながらも、
普段作らないもので気に入ってもらえたメニューがこちら。

鶏肉とじゃがいもの照り焼き。

調味料を多めに入れすぎたので、
作り初めは煮物のような感じでしたが、
時間が経つにつれて味が染みしみになり、
おばあちゃんが作る煮物のようなお味に。

大人はネギなどの薬味を散らすと、
こってり味もすっきりと。

じゃがいもはレンチンで火を通してから
フライパンで作るので時間もかからず、
我が家のレパートリーに加わりました^^

 

 

昨年は園児がふたりいたので、
掘ってくるじゃがいもの量は2倍でしたが、
食材がたくさんあると燃えるタイプの私としては
今年は少し寂しいくらい…笑

 

やっぱり旬の野菜を手にすることは
楽しくて美味しい!

そんな記憶をひとつでも多く
子供たちに残していきたいと思います。

 

TB - naho

会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝

この記事へのコメント( 0 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる