このところ、梅のことばかり考えています♡。
みなさんの梅クリップを見てニマニマ。
梅が出始めて以来そわそわして、梅仲間の友人と毎日情報交換。
数年前から始めた梅仕事。
我が家では、毎年、梅ジュース(酢多めなので梅酢?)を二キロ、梅干しを二キロ毎年仕込んでいるのですが、
今年は、年々高まる私と子供たちの梅への愛情のため、今年は過去最高の7キロ(!)買ってしまいました。(自分でも書いていてビックリです。)
まず先々週、先週と1キロずつ生活クラブから届いた青梅2キロで2回に分けて梅ジュースを作りました。
子どもたちは立派な戦力。
特にもう3年目?の息子は、私がいなくてもさっさとおへそとりと穴あけをしてくれます。
穴あけをすると梅も美味しく食べられます♡
まずは、梅ジュース♡完了♡
あれから1週間、そろそろ飲めます。
酢が多めで甘さ控えめですが、子供たちは大好き!!
そして、昨日はまた生活クラブから届いた梅で梅干2キロを。
これも夕食を作っている間に子供たちがサクサクおへそとりをしてくれました。
慣れたもので、はやい!!
写真映えしませんが、我が家はジップロックとペットボトルでこんな感じ。
ギリギリまで減塩&紫蘇なしなのでカビが生えないように、梅酢があがったら冷蔵庫に移す予定です。
ついでに、酢たっぷりの紫蘇ジュースも。紫蘇は梅干しには使いませんが、なんせ色が素敵。
クエン酸の代わりに米酢にしてみたのですが、煮過ぎたせいかちょっとえぐみが。
子どもたちは「おいしーい!!」と飲んでくれたのでほっ。
と、ここまでのはずが。
そして、梅仲間に梅は凍らせると良いと聞いて、そわそわ落ち着かなくなり、夫から職場の近くは梅が安いよーと聞いて、急遽買ってきてもらった、残りの3キロで梅ジャムと二回目の梅ジュースを仕込む予定です。
(現在追熟中。熟したら冷凍します。)
自分好みの梅ジュースも梅干も紫蘇ジュースも「買えない味」だな・・・と思います。
作り始めた当初は、やり方があっているのかわからず、梅師匠の友達にいちいち聞いていましたが、彼女に「梅仕事なんて昔から各家庭でいろいろなやり方でやられてきたものだから、失敗なんてないのよ。なんだっていいのよ。」といわれて、すっかり気持ちが軽くなり、気楽に腐らせないようにだけ気を付けながら、好みと照らしながら楽しんでいます。
今では使うお砂糖も、分量も試行錯誤。
(たまに失敗します。減塩していたら梅がカビたことも。)
家庭料理の大らかさの中で自分の好みに近づけていきます。
ああ、楽しい梅仕事。
tiki
42歳/夫・息子(7歳)・娘(5歳)/美容部/子どもたちと遊ぶ時間、食べること、インテリア、料理、器、最近は初心者ながらキャンプ……が大好きです。毎日の暮らしに子どもたちの笑顔と美味しいものと居心地の良い家を目指します!Instagram:@emtikiaki
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tiki