本場★手作り台湾粽(ちまき)

098

キトリ

初めて本格的なちまきを作りました。
お料理上手な台湾人ママ友が帰省で立派な笹の葉と干し椎茸を持って帰ってきたので教えてもらいました。

干しエビ→干し椎茸→醤油とお酒をつけた豚バラを予め作っておいた調味料で炒め、その出汁でもち米を生ピーナツと水分がなくなるまで炒めます。
これだけの旨味が入っているので良いお出汁が出ます。

後はうずら卵も一緒に全ての具をお米で挟みながら笹の葉に入れて包んでいきます。
巻いて具を包むのが難しい!!
でも楽しい!!童心に返る工作感!

出来立てはほんとモチモチ美味しくてあっさりだけど出汁がきいています。
こんな立派な葉はなかなか近所では手に入りませんが、
トウモロコシの葉や茹でたキャベツなんかで包むのも良いみたいです。
慣れないうちは米と具を混ぜて蒸すだけでもオッケーとのこと。
最終的に参加していた友達が、これを炊飯器に入れても仕上げられるよね笑、と言いだし、そうだね!全然大丈夫!となったので時短の時はそれもいいかもしれません。

異国料理でいつも興味をひくのはやはり調味料ですね。
珍しい調味料を日常的に使っているのを目にすると自分ももっと使って料理の幅を広げよう!と楽しい気持ちになります。

そしてデザートのタピオカも粉から作りました。粉からは初めて。さつまいも粉と黒砂糖とお水をこねて生地を作りあとは成形して茹でます。家でたまに作る時はいつも芯が残るのですが今回は上手くできました。
ミルクティーに入れて大人タピオカ。
11時に集まり12時半には全て出来上がり食卓に並びぶ手際の良さ。


今回集まった幼稚園ママさんはみんなお料理上手、パンやパンプキンケーキ、人参ラペなど手作りを持参しあっという間にホームパーティ状態、みんな笑顔が素敵で穏やかに丁寧に暮らしていることが見受けられます。

私も丁寧な生活を心がけていたのですが、昨年の引越し以来、家のあそこを片付けたい、ああしなきゃこうしなきゃで時間があれば断捨離ばかりしていて、よく考えたらなんかいつも忙しく、最近よく食べる大きくなった子たちと主人にワンパターンなメニューを出しているな💦と反省してしまいました。

子供が疲れたり、ピリピリ、慌てたりするといつも、まず落ち着いてそんな時は深呼吸して、と言い聞かすのですが、自分が一番しないといけないんじゃないかと痛感しました( ;∀;)

よしまた家で作ってみよう!

この記事へのコメント (10)

  1. 098 キトリ

    chiyuちゃんまったりと盛り上がったわー。兄弟同い年で上の子からの付き合いとかになると長い人とかいるよね。。
    呼吸が浅かった自分に整体で気づき、結構深呼吸大事だなと思ってるわ。またchiyuちゃんに癒されたいから会いたいよー

  2. 098 キトリ

    kaeちゃんー、ありがとう。味まで伝わらないのが惜しいわそんな中このコメント嬉しい。いいよね、私もkaeちゃんがみんなと会ってる会とかクリップで見てたら、うわー!私も参加したいわって思って拝見してるわ❤️

  3. 098 キトリ

    ゆめいちゃん!さすが!ご名答。これやってる時ゆめいちゃんのこと思い出してたわー、点心作りたいんだけどって思わず言ってしまった。台湾のどこの地域かまだわかんないんだけどねこの笹の葉大きい。ちょっとリアルにゆめいちゃんに点心習いたくなってるんだけど。

  4. 098 キトリ

    やすぱんちゃん、流石やわー!視点が似てる、そううずら!私も思わずうずら入れるの?って聞いたわ。それがね、うずらがかなり良い味出してくれるの!!!

  5. 098 キトリ

    みぽぽちゃんコメントありがどう!ステキな100人隊の交流クリップ良いなぁ❤️と思いながら密かに拝見してます笑、本当に美味しかったわ!出来たてっていうのが、、たまにはお家で集まるのも良いよね✨

  6. 091 chiyu

    すごい本格的!!そして楽しそう💕幼稚園ママさんたち、みんな仲良しなんだね😍
    どれも美味しそうだし、ランチも盛り上がっただろうなー♪
    深呼吸してね、わたしも自分に言い聞かせようっと💦

  7. 013 kae

    キトリさーん😊もう読んでいてヨダレが😋😋ちまきやケーキ、タピオカドリンクも全部美味しそうで、そこに参加させていただきたいくらいです‼️
    賑やかで楽しい様子がすごく伝わってきます✨✨

  8. 087 ゆめい

    端午節だからかな❣️ちまき、私も大好き💕
    習ったことあるんだけど、現地調達しにくい材料ばかりだから(笹の葉ってどこで売ってるんだろ…?)なかなか作れなくて。でもこういう風に本場の方から教わる形式いいね✨タピオカもこれまた大好き❤

  9. 010 やすぱん

    うずらの卵なんて入ってるの???味の想像かつかないけどすんごく美味しそうー♡

  10. 080 みぽぽ

    ちまきも、タピオカも粉から手作り?!とめっちゃ読み込んでしまう内容でした!凄いですね!!私もそんな素敵な会にいったらめちゃくちゃ刺激されそうです😍どれも美味しそうでたまらないです!

コメントをもっと見る

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

098 キトリ 東京都 主婦兼字幕クオリティーチェック 在宅

LEE100人隊

40歳/夫、娘(7歳)息子(5歳)/手作り部、料理部/四季を意識した生活を大事に過ごしています。カフェめぐりと京都が大好きです。

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン