料理部

梅仕事2018

  • みる

2018.06.21

  • 4

この記事をクリップする

今年の梅仕事は、ちょっと想定外なことが。

コープ自然派さんで注文したのですが勘違いして、梅を買い過ぎました( ;∀;)

なので大量です!

今年のメニューは

・梅漬け(紫蘇入り・紫蘇無し)
・カリカリ梅(甘いもの・紫蘇入り)
・カリカリ梅(甘く無いもの・紫蘇入りと紫蘇無し2種類)
合計5種類。

住宅事情により干すことが難しいので、我が家では毎年漬けるタイプです♪

今年は少量タイプのホワイトリカーを見つけることができました♡
夫婦ともに飲めない=大量のリカーは不要なので、少量タイプは本当に助かります!

 

カリカリ梅に使用する砂糖は、粉状のビート糖を見つけたのでそちらを使用♪

カリカリ梅(甘いほう)は冷蔵庫、
そのほかはジップつきの保存袋で漬けます。場所取らなくて便利♪(ちなみに上段は、袋に水を入れた重石です)

我が家の中では比較的涼しい寝室の、テレビ横に鎮座しています・・・

カリカリ梅は初挑戦!うまくいくかな~?
カリカリ梅入りのおにぎりが好きなので、上手く漬かるといいなぁ~^^

みる

38歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/美味しいもの、インテリア(特に北欧ヴィンテージ)が大好きです。よろしくお願いします。Instagram:@m1ru_069

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる