今年の梅仕事は、ちょっと想定外なことが。
コープ自然派さんで注文したのですが勘違いして、梅を買い過ぎました( ;∀;)
なので大量です!
今年のメニューは
・梅漬け(紫蘇入り・紫蘇無し)
・カリカリ梅(甘いもの・紫蘇入り)
・カリカリ梅(甘く無いもの・紫蘇入りと紫蘇無し2種類)
合計5種類。
住宅事情により干すことが難しいので、我が家では毎年漬けるタイプです♪
今年は少量タイプのホワイトリカーを見つけることができました♡
夫婦ともに飲めない=大量のリカーは不要なので、少量タイプは本当に助かります!
カリカリ梅に使用する砂糖は、粉状のビート糖を見つけたのでそちらを使用♪
カリカリ梅(甘いほう)は冷蔵庫、
そのほかはジップつきの保存袋で漬けます。場所取らなくて便利♪(ちなみに上段は、袋に水を入れた重石です)
我が家の中では比較的涼しい寝室の、テレビ横に鎮座しています・・・
カリカリ梅は初挑戦!うまくいくかな~?
カリカリ梅入りのおにぎりが好きなので、上手く漬かるといいなぁ~^^
みる
38歳/夫・娘(9歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/美味しいもの、インテリア(特に北欧ヴィンテージ)が大好きです。よろしくお願いします。Instagram:@m1ru_069
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
みる