料理部

梅仕事:簡単梅干しの袋漬け

  • TB 季絵

2018.06.21

  • 4

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100人隊ブログでも続々と梅仕事報告がアップされていますね。
うちも梅干しを♪

簡単 梅干しの袋漬け

昨年、デビューした梅仕事。
ずっと大変そう・・、いろいろ買わないといけないな・・と
思っていたのですが。。
パルシステムの袋で漬けられる梅干しというのを知り、
これなら!と始めました。
キッチンで場所も取らないので気楽です!

今年の梅。ツヤツヤ。
傷をつけてしまって、カビたらどうしよう・・とドキドキしながらの作業です。

 

丁寧に洗い、なり口をとり、水気をとって、
焼酎・氷砂糖・塩と混ぜ込んでジップ付きの袋へ。
漏れが心配なので袋は2重にしています。

重しも持っていないので、平らにした袋の梅にバットを乗せて
ペットボトルを乗せています。
2~3日後に梅酢が上がってきたら、氷砂糖を足します。

美味しくなってね*

TB - 季絵

主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー

38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。

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