これまでは母が作った梅干しや梅酒をもらうばかりでしたが、
夫がやってみたいと言うので、
初めての梅干しづくりに挑戦しています?
本当は昨年興味を持ち始めたようなのですが、
マゴマゴしている間に旬は過ぎ。。
その間、色んな料理番組を録画して見たり、
うちの母に相談してみたり、
1年間コツコツ勉強して準備をしてきた夫。
いよいよか!?と思いきや、
今年も引き続きマゴマゴしていたので、
優しい妻が、梅を調達してあげました✨
梅は皮ごと食べるので、無農薬だと安心かなと思い、
無茶々園という愛媛県の農家さんから通販で買ってみました。
梅だけでなく、柑橘?やお野菜?など、
色々なものを無農薬で作られています?
無印良品でも取扱いがあるんですよ〜。
(無印良品 諸国良品)
その素材を使った可愛いコスメもあったり、、
作り手の人柄がわかるような、、
温かい雰囲気の素敵なHPなので、
良かったら覗いてみて下さいね☺️
無茶々園
届いた梅は、まだ少し青い部分も見られますが、
中は熟しているとの事。
部屋が梅のあまーい香りに包まれます♡
お水で洗って、私が一番やってみたかった、
梅のおへそ取り。
ポンっと取れると気持ちがいいんです。
私的にはこの作業でもう満足…(笑)
それをお塩と一緒に保存袋に入れ、
梅酢(梅から出る水分)があがってくるのを待ちます。
*おへそをとった部分が傷みやすいので、塩をまぶすことを修得している夫(笑)
涼しくて日の当たらない場所という事で、
なぜか玄関に置かれていて、
「え?」と思いましたが、
温かく見守る事にしました…?
日に日に梅への愛が深まっていくようで、
何度も梅の様子を見に行く夫。
梅雨が明けたら、3日ほど天日干しするそうですが、
どこに干す?途中で雨降ったらどうすんの?
などなど不安は尽きません。
果たして上手くいくでしょうか?
*今朝の梅さん。
くうちゃす
44歳/夫/料理部・美容部/インテリア・料理・器・旅行・ビールが好きです。よろしくお願いします。Instagram:@kuchas93
この記事へのコメント( 20 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
くうちゃす