こんばんは!
しっかり雨が降った1日。
幼稚園の行事が延期になり、ぽっかり空いてしまった日。
良品週間中の無印良品に偵察に行くか、
兼ねてから整えたいと思っていた部屋の整理をするか…
結局どちらもせずに(←あるある)パン作り。
最近は、世間も私も食パンがブーム。
そう言えば私はなんで食パンが好きなんだっけ…と
考えると、大食いの子供たちのお腹を満たすのに
一番コスパが良いのは食パンだから。
パン屋さんに行って、
「好きなパン選んでいいよ~^^」なんて
言ってしまった日には外食に行った方が安いくらい!
そんなケチくさい話ではありますが、
気付いたら食パンを食べる機会が増え、
食パンの魅力を再確認。
(もちろんコスパ面だけでなく!)
観光地のパン屋さんや有名なパン屋さんを訪れると、
とりあえず食パンを買ってくることも。
比較の対象がひとつに定まっていると、
悩まなくて済みます…笑
そんな私は家で焼くのも食パンがブーム。
これが私の“いつもの食パン”。
今日はせっかくなので、
いつものではなく、少し違う食パンを。

ミニスティック型でレーズン食パン。
ぽっこりしたお山が可愛らしいパン。
ちぎりパンのようにちぎって食べたら
あっという間になくなってしまいそうなのでスライス。
ミニサイズな感じが可愛くて、
子供たちのおやつに^^
もちろん一切れでは満足しないのですが…
1日家で過ごすとなると、
もう1種類焼ける!と思い、
冒険的な食パンをひとつ。
コレ。
焼きたてを見ると、?な感じですが、
切ってみると…
むふふ。
ヒョウ柄♡…のつもり。
ちょっと残念な柄になってしまったけど、
初めてにしてはこれでいいかーと。
ネットで成型方法を調べて、
あとはいつもの食パンレシピで勝手にアレンジして
作ってみました。
出来上がりはすごく達成感がありますが、
パン作りの中でも非常に面倒くさいパン!
それでも、もっと綺麗な柄にしたい…
とか他の柄も作ってみたい…とか
マニアックな要求が沸いてきちゃうところが
ハマり症のあるある。
子供たちも「わーなんだこれー?」と
大喜びしてくれましたが、
そもそも「ヒョウ柄」がわからないらしく、
そこからの解説…笑

▲本日、おてての出演は長女。
「わぁーチョコ~??」と
目を輝かせていましたが、
普通のココア生地と濃いめのココア生地なので、
想像より甘みは少なく、どちらかと言うと苦め。
それでも美味しいらしいです。
★おまけ★

▲1歳娘もおてての出演ができるくらいに成長。
▲と言っても、本気でさらっていきますが…
自然体で何より^^笑
2.5㎏ずつ買う強力粉の在庫がなくなったので、
一旦パン作りはお休み。
明日は曇り予報なので、
おとなしく幼稚園の芋掘りに行ってきます◎
naho
会社員 / 埼玉県 /
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 28 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















naho