我が家に新しいホームベーカリーがきて、はや1ヶ月。最近は、材料を計量し、一次発酵までホームベーカリーにお任せして、成型を子どもたちと楽しんでいます。
スタートしてから、一次発酵が終わるまでの間に、スープやサラダを用意したり、洗い物を片付けたり。時間を無駄なく使えるのが嬉しい。
カマンベールチーズを真ん中に包んだチーズパン。焼きたてはとろ〜りチーズが溶けています。クラムチャウダーと、スイスチャード炒めといただきました。
チーズの溶け具合を確認しながら大満足の次女です。
ある日作った全粒粉のコーンパンの生地は、湿度の関係で気持ち緩く仕上がってしまったため、カップケーキ用の型に入れて焼きました。朝食べる時は、蒸籠で温めてもちもち食感を楽しみます。
長沼の採れたて野菜をグリルして、一緒にいただきました。
お休みの日は次女のリクエストでピザ作り。冷蔵庫にあったもので簡単なものですが、生地自体がモチモチとして美味しいので、子どもたちも喜んで四枚あっという間に食べていました。ピザ生地は冷凍もできるので、時間のある時に作ってストックしておくと便利です。
次女も慣れた手つきでソースを塗ります。
ベランダで間引きしたバジルをちらして、カボチャのポタージュ、グリーンサラダといただきました。
ホームベーカリーのおかげで、着々と豊かになっていく我が家の食卓。次は子どもたちのリクエストで麺類を作りたいと思います♩
mizuking
38歳/夫・娘(13歳・5歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/子育てを中心に、料理、手作り、インテリアを楽しみながら暮らしています。Instagram:@mizuking927
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