次男が幼稚園に通い始めて早2か月。
幼稚園というところはすごいですね。出来るようになったことが劇的に増えました。そんな次男の成長とは裏腹に母ちゃんはというと、引っ越し以来手つかずだった物置き部屋の片付けや一冊も作っていない次男のアルバム作りを一切することなく、録画したドラマを見たり若かりし頃の漫画を大人買いして読み耽ったり、久々の読書に没頭したりと怠惰な生活を送っておりました。すまん、家族よ。。。言い訳としては妊娠中は産むまでつわりでほぼ寝たきりだったものですから、約7年ぶりの一人時間なわけで少しのんびりしちゃおっかなというところなんですけど・・・
当然おうちでの昼ご飯も雑になるわけで・・・適当なものを食べていたのですがこれじゃいかん!と奮起してLEE7月号の幸せ朝ごはんを幸せ昼ご飯にスライドしてみました。朝は余裕がないので(笑)
私と言ったらパン!!というくらいパンが大好きなのですが、最近食パンにはまっているのでこれは見逃せない企画です♡
作ってみたいのはたくさんありますが、最近料理に対するモチベーションが低いので(笑)簡単そうなものをいくつか作ってみました。
「のっける」の中で一番やばい(あらゆる意味で)と思ったのがこちら。
「アボカド、キウイ、ごま」
味の想像ができない~と思っていました。これはデザートパンなのかなんなのか・・・アボカドとキウイとゴマを組み合わせるって発想は凡人にはなかったのですが、絶妙でした~。面白い!本当にキウイのジュワとアボカドのまったりとゴマが合う~!!ちなみにデザートよりの味ではないです。
すでにリピ食べしたのが「豆苗、シラス、チーズ」です。
豆苗って青臭さが気になって使い方がよくわからなかったのですが、焼くときにならなくて、これはいいですね~。この組み合わせ好きです♡しかも豆苗はキッチンバサミでチョンできるので包丁とまな板いらずなのもいいです。
「にんじんのきんぴら風」もなかなか好きです。間違いない組み合わせですよね!
「ピーナッツバター、バナナ、ブルーベリー」もおいしい!これはブルーベリーがいい仕事しますね。ピーナッツバターとバナナだけだと甘々なんですけど、ブルーベリーの酸味がいい感じです。
「マッシュルームとほうれん草」はハンバーグを作った翌日に食べました。
レシピをみて玉ねぎのみじん切りがちょっとめんどくさい(コラッ)と思ったのですが、ハンバーグを作ったときに玉ねぎのみじん切りをとっておいて、同じくソースに使ったマッシュルームも取っておいて、せっかくなので付け合わせにほうれん草を使い、そちらも切って取り分けておきました。便利です。
これは最初にマッシュルームを炒めて白ワインビネガーを振ってからほうれん草を加えて炒めるという手順が決まっているのですが、守った方がいいです!絶妙なポイントです♡
「パプリカ、ナッツ、クリームチーズ」は好きな組み合わせなので間違いなかったです。美味しい塩とおいしいオイルを使うのが最大のポイントと思われます。
こちらは先日のLEE35周年記念イベントでいただいたBALMUDAのレシピ集から作りました。
食パンにアスパラで土手(?)を作って卵を割り入れ、上からパルメザンチーズをどっちゃりかけて黒コショウです。間違いないやつです!!
今回の特集ですごく為になったのが「ゆで卵」&「ポーチドエッグ」&「目玉焼き」の上達レッスンです。
写真にはないのですが全部試しました!主婦歴10年のくせにこういう基本が不明だったりする私、書いてある通りに作ったら上手にできました!ポーチドエッグをサラダにのせたらスゴイですよ!レストランみたいです(笑)
この真っ黄色の目玉焼き、憧れてました~!!トロトロで外はカリっといい感じです。
というわけで私のお昼ごはんがとても充実しました♡
ちなみにお取り寄せOKの絶品「食パン図鑑」に掲載されている「い志かわ」の食パンはとってもおすすめです♡
なおじ
36歳/夫・息子(9歳・5歳)/美容部/パンと珈琲が好きで、週末はパン屋さんめぐりを楽しんでいます。それからコスメが大好き!熱帯魚が好きな長男・ポケモンが好きな次男・車が好きな夫との毎日の生活を楽しんでいます。Instagram:@naojinaoji
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なおじ