こんにちは♪
今日は我が家の定番おかずを紹介させてください。
といっても、ごく普通のご飯なので載せていいのか?
分からず、恥ずかしいのですが…
参考にしていただけたら嬉しいです!
○鶏肉とナスの蒸し焼き ナンプラー風味○
旦那さんからよくリクエストされるおかずです。
ビールに合う!ご飯に合う!!だそう。
子供たちはまだお肉は挽肉しか好んで食べないので、このおかずは大人がいただきます♡
*材料*
・鶏もも肉 1枚(約250g)
・ナス 小2本
・塩、こしょう、酒
・片栗粉
・薄口醤油
・ナンプラー
下準備…1.鶏もも肉は余分な脂をとり、一口大のそぎ切りにする。バットに並べたら軽く塩、こしょう、酒をふりかける。
2.ナスは斜めに切り水にしばらくつけてアクをとる。
ざるにあげて、水気をしっかりきっておく。
(作り方)
1.フライパンに油をひいて熱しておく。炒める直前に鶏肉に片栗粉をまぶし、焼く。火加減は強火。
こんがり焼き色がついたらひっくり返す。
2.ナスを加える。(鶏肉からでた油もあるので、油は追加しない)
3.ナスに火が少し通ったら蓋をする。火加減は弱中火。
4. 2〜3分して鶏肉に火がとおっていて、ナスも少しクタっとなっていたら蓋をはずす。
5. 仕上げに薄口醤油少しと、ナンプラーで味をつける。お好みで、ブラックペッパーをガリガリしても美味しい!
火加減はキホンは強火で、蒸し焼きの間は弱中火に!
それと次の日が気にならなければ、、ニンニクを少しいれると断然美味しくなりますよー。
その場合、鶏肉を炒める時に加えてください。
○晩ごはん○
写真は昨日の旦那さんの晩ごはん。
午前中に長男の幼稚園の父親参観に参加して、午後は仕事へ。
帰りが遅かった為、旦那さん向けのごはんです。
炒めものの他には、、
・キムチ豆腐(市販のキムチをざく切りにし、みじん切りしたネギと炒りゴマ、ゴマ油で和えたものをかけたもの)
・マカロニサラダ
・水菜と人参のサラダ(塩、すし酢、オリーブオイルで味付け。細かく刻んだおつまみピーナツをトッピング)
久しぶりに私も赤ワインを♪
グラスは先日のLEEイベントのお土産でいただいたものです♡
普段ゆっくり話す時間がないので、たまには…いいですね(笑)子供たちのこと、テレビで紹介してた焼鳥屋さんのこと、なんでもない会話が嬉しく、楽しかったです。
いい時間だなぁ〜と思っていたら、
旦那さんから一言。
「まだなんかある?」
もう本日の営業終了したんだけど、、まだ食べるのか?と思う私。
その日の息子達のハンバーグの残りを食べてもらいました。
最後に…昨日は父の日でしたね。
幼稚園で作った湯呑みを長男は照れながら渡したそうです。我が家にまたひとつ湯呑みが仲間入りしました♪♪
お父さんをイメージして書いたらしく、海が大好きでサーフィンをしたりするからと、お顔の下に海を書いたそう。
割らないように、気をつけないとですね!
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae